昔日已去,还看今朝。伴随着像浪涛一样的欢呼,人们眼底闪耀着激动的光芒,整个天安门广场上,祖国与我们的故事拉开了帷幕。
数风流人物于往。君不见,万里长征路漫漫,战场卫国谁死伤。疾风怒雨,电闪雷鸣,动荡的岁月里,起义的枪响划破天际,学生的鲜血浸润了书页。君可见,鲁迅在黑暗里呐喊“我以我血荐轩辕”,李大钊从容赴刑场“高筑神州风雨楼”,周总理沥血辛劳“难酬滔海亦英雄”。君终见,东方雄狮向黎明怒吼,中国在亚细亚崛起,在世界复兴。
看英雄儿女于今。自熹光照亮一九七八,沐浴改革春风,港口城市开放了,特区经济建设跟上了,与时间的赛跑中我们拔得头筹,更加坚定信念。海子说:“要有最朴素的生活和最远的梦想。”君可见“一带一路”大发展,港珠澳桥梁放光芒,惊叹潜龙腾渊、天眼落成、C919翱翔蓝天,中国高铁走向世界。可君不见,黄旭华“躲躲藏藏”二十载,专心搞科研;张富清深隐功与名,率贫困百姓奔小康;袁隆平风雨无阻下田地;屠呦呦团队日夜研究抗疟良药。朴实无华,只求身后名,是这些人的真实写照,他们将青春年华无私奉献,而于我们也当如此,“今日之责任,不在他人,而全在我少年”。
携壮志奔向未来。70年阅兵式,凤翥鹰翔,国器搏击长空,70声炮鸣,龙腾虎跃,国人气势如虹。五颗亮眼星星被醒目的红衬托着飞向天空,我从孩提时代不谙世事的懵懂,到今日被祖国的每一件小事牵动心弦,爱国情—它是串珠的细线,串起我与祖国,串起大陆与港台,串起海内外学子同胞,粒粒珍珠,粒粒真心。
东风乍起,巨浪翻腾,长江后浪推前浪,今日我们应砥砺前行,不忘初心。“浪是那海的赤子,海是那浪的依托…”,祖国的强大托起我们的希望,我们是海的尽头那粼粼波光。
祖国,我一刻也不与你分割!