“一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家……”这是我老妈很爱唱的歌,虽然她五音不全,唱歌跑调,可唱歌的态度却很真诚,她常望着远方深情地唱起这首歌,每次唱完,她都会教育我:“长大后要好好爱国,将来为祖国做出奉献。”可惜我还小,还不太懂什么是爱国。
上了国小后,我光荣的成为了少先队员。当大哥哥大姐姐给我带上红领巾时,当嘹亮的国歌声在耳边响起时,我才懂了“爱国”的真正含义。爱国不分大小,亦无轻重。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这是爱国;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,这是爱国;努力学习新知识,从身边的点滴小事踏实做起,从尊敬国旗、国歌做起,处处为祖国着想,这――也是爱国。
“爱国”,是一个人像对自己的妈妈一样,产生了对祖国热爱和深厚的情感。我们每一个中华儿女,都应该爱国。
“5.12”汶川大地震,严重破坏了超过10万平方千米的地区。我们并没有畏惧和退缩,而是选择从容不迫地去面对。多少中国人毫不吝啬地把钱投入募捐箱,解放军叔叔千里迢迢去救灾……这是爱国。
20xx年新冠疫情爆发,钟南山爷爷不顾高龄再战防疫一线;身体有渐冻症的张定于,不顾一切地奔波一线,他们是和平时期的董存瑞,邱少云。他们用实际行动诠释大写的“爱国”!
抗疫中,我们也看到一束束凡人之光,照亮战“疫”的每个级角落。湖南95后护士胡佩用布满血痕的手写满责任担当,26岁的欧飞宇是奋战在防疫一线的“男丁格尔”,还有43岁高龄两次出征的蔡卫敏护士……他们的名字都叫“中华儿女”,他们都有一颗火热的“爱国心”!
作为国小生,我目前做不到像钟南山、李兰娟院士一样,那么轰轰烈烈地去爱国。但我相信,作为祖国的花朵,我一样可以用实际行动去爱国。我爱祖国,从爱护花草保护环境开始,从拾金不昧乐于助人开始,从努力学习积极上进开始……我会把祖国放在心中,努力去守护!