江南小镇
慢慢走在僻静的小巷里,我欣赏着晴日中的白墙黑瓦,感受夏日的闲情。
这静谧的小镇,纵横交叉的街道并不算宽,而小巷更是窄。大街道的两旁都是一家家小却热闹的店面,卖着各式各样的小食、玩具。大街这些店哪儿都能见,我真正想看的还是那小桥流水人家。临河漫步,那充满江南风韵的建筑,贯穿古镇的河流,摇曳的杨柳,皆让我陶醉于其中。行至桥上,只见那富有古韵的蓬船,正穿行于潋滟的波光里。对面的石拱桥静静地伫立着,仿佛诉说着它经历的沧桑。岸上的小木亭下,有些许人在休息,摇着扇子,好不闲适!下桥走几步,不自主上了船,在船上看整个古镇,好似多了份富有诗意的恬静与幽美,渡口的青石板,桥在水中的倩影,让我浮想联翩。
这时,我才注意到这家店摆在老木屋门口,木屋的门槛看上去有些老旧了,诉说着岁月的磨砺。木屋虽小却收拾得挺干净,靠墙摆了一排架子,咦?这里貌似不止卖糖画。我按奈不住好奇心,跨过门槛走进了这家小店。架子上摆满了各种小巧的木制品,有常见的木梳子、木椅子、小勺子,还有木制的小动物,小猪憨憨的,小狗萌萌的,小猫懒洋洋的,各个栩栩如生。小店最里面摆着一张桌子,桌前坐着一位师傅,手里拿着雕刻刀正雕刻着什么。我正想走上前看清楚,他似乎感受到了我的视线,抬起了头,冲我笑了笑,又低下头去,继续雕刻着。他是那么的专注,街上川流不息的人群,嘈杂的吵闹声,仿佛被阻挡在门槛外,木屋内时间仿佛突然静止了,我好像听到了墙上挂钟的滴答声。这就是传说中的“手艺人”吧。
随着时代的变迁,许多手艺和文化都渐渐淡出了我们的视线。糖画在某些人眼里可能是雕虫小技,但要拿捏到位,一气呵成,除了熟能生巧之外,还要有精妙的绘画构思。看似不起眼的手艺中,却承载着深厚的中国文化。今天还有古镇,可以让我们接触到古老的文化和手艺,不知道若干年后,我们要去哪里找寻文化的足迹?