有一句话叫做细节决定成败,我很赞同。就像大船沉没源于一块有虫蛀小窟窿的木板给我们的启示一样:不要忽略小事,小事有时也会铸成大错。
幼儿教育是人生最重要的一个历程,教师的一言一语、都会深刻地影响儿童,作为孩子的老师对孩子一生的影响是很重要的。我知道关注细节的重要性,时常要求自己做每件事情都不要忽略细节。在日常生活中,老师要求孩子做到事,自己首先要做到,要关注幼儿一日活动中的每一个细节,关注自身行为的小细节:见面有礼貌的问好,吃完饭擦桌子、漱口,有需要协作的事情主动帮忙,在教室里尽量小声说话,轻轻走路等等,这些细节的坚持能让孩子在潜移默化中受到影响。细节的关注体现一个人的责任心。在与孩子交流时也要蹲下来与孩子平视,这样一个细节让孩子觉得老师就像朋友一样,不再是高高在上的。孩子也会跟您拉近距离。如果你亲了他,他就会开心地向家人说:“老师喜欢我,老师亲我了,所以上学的时候就会高高兴兴的。
这虽然是一件很小的事但是孩子会很高兴,把一件平凡的事坚持做下来就是一个不平凡的人,让我们都做一个不平凡的人吧!