我心目中的春作文
春的美好已经不知经过多少人去描绘和赞美了。我心目中的春和那些名家的诗文一样,散发着叫人羡慕的美丽,但也有着与众不同的地方。在我看来,春是姹紫嫣红的;春是热闹喧腾的;春是蓬勃向上的……春是姹紫嫣红的。
从早春开始,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,小草从土里悄悄钻出来,去迎接暖风和朝阳;杨柳也是较早感受到春意的,纤纤柳条,上面最初点缀的是一粒粒黄绿色的如葵花籽般的芽苞,不出几天,在春雨的浇灌下,就吐出一片片如剑锋一样鹅黄色的嫩叶在风中起舞。稍晚一点的是,樟树的叶芽绽放,紫红色的嫩叶冲破芽苞外壳,远望像一大片等待收割的火红的麦浪。到梧桐树这种大叶的树全部迎来春天的时候,大地一片葱绿了。
这时,各种开花的树纷纷将它们生命中最美丽的一面全展示出来。杏花是淡淡的粉红;桃花是较深一点的粉红;油菜虽很普通,但它们全在田野里绽放出金黄来,绝对是惹人眼的美景;田野里还有间杂其中的水红色的紫芸英花,花朵就像缩微型的红莲,这种只用来做农家基肥的植物却有着这么动人的美。乡间小路的两旁到处都有野生的刺槐,白白的一串串的如葡萄粒一样挂在树枝上,散发出幽幽的清香,引来无数蜜蜂在上面腾舞……然而这时,春天已经做足了文章等待夏的来临了。
春是热闹喧腾的。一场春雨过后,虫子就开始唧唧地叫个不停;一声春雷过后,青蛙就开始“呱呱”地叫起来;一阵春风过后,池塘里的鸭子一边拍打翅膀一边就“嘎嘎”地唱着很难听的歌……鸟儿的叫声格外欢腾,最动听的是乌鸫鸟,在早晨五六点就开始卖弄喉咙,千转百回的嗓音可以赢得“超级女声”的光荣称号。乡村的春永远散发着泥土的气息。
当勤劳的人将孵出的小鸡放下地的时候,老鸡就开始了永不疲倦的“咯咯”声,她带着一群也是永不疲倦的孩子“唧唧”地从早叫到晚,一对燕子就在它们觅食的地方停了下来,它们互相凝视几秒钟后,然后又各忙各的了——原来,燕子在衔泥垒窝。孩子们脱去了夹袄,玩起了捉迷藏,可另一边却是大人不停息地呼喊:“快把衣服穿上,要不感冒了。”可这些怎能让孩子们听得下去。当夜暮降临后,乡村似乎停歇了下来,但你仔细听过没有,天空中仍然响彻着不远万里归来的雁鸣。
春天是蓬勃向上的。向上是春天的主旋律。你看看,小草从土里钻出来,它的心里只有一个信念——那就是向上去迎接阳光;树木长高了,它要在春天里去感受温暖和雨露;鸟儿筑巢开始了新的生命旅程……生命在春天得到极致的绽放,自然在春天展现无比的美丽。每一个生命都在忙碌着,在升腾着,在追求着。它们都知道,生命是有限的,美好的春光也十分有限。
一年之计在于春。我们也处在人生的春天,对于这样美好的生命时光,我们应像自然所赋予万物的那样忙碌起来,升腾起来,去追求生命的最大潜能,去绽放我们人生最大的美丽。