《遇见》学生作文
遇见是一切的开始,从此她的身影伴我哭,陪我笑,哺育我成人。还记得我读七年级的时候,那是一个秋日的午后,我们一家三口到山东财经大学操场去运动。山财大的操场很大,微风把田径场和篮球场边的法国梧桐叶子吹得哗啦啦的响,好像在为满场的运动健儿鼓掌加油。我和父亲的身影很快就在篮球场上满场飞奔,攻防转换间满是飞舞的汗水和爽朗的笑声。
不经意间,母亲缓缓走开,沿着篮球场外围去遛弯儿,随意地将场边的许多空矿泉水瓶子捡起来,利落地装到随身携带的塑料袋子中。那些空瓶子是运动的人喝完水后随手丢在场边的,而母亲已经不是第一次这么做了,她每次都把装满空瓶子的塑料袋放在篮球场的入口,既不扔进垃圾箱也不带走。在中场休息的间歇,我终于忍不住问起母亲捡空瓶子放在篮球场入口的缘由。母亲会心一笑,拉过我的手,并排与我坐在场边的凳子上,一边给我补水、擦汗,一边问我:“宝贝儿,你记不记得傍晚经常会见到一个老爷爷来捡空瓶子啊?”
“是啊,怎么了?”我不解地问。
母亲接着说:“看样子老爷爷年纪很大了,一条腿还有残疾,却不得不为了生计捡些空瓶子去卖钱。你看他每次来都是傍晚,光线本来就不好,再加上他有腿疾,每次捡瓶子弯腰时都那么艰难,仿佛一台老旧的机器在超负荷运转,那我们是不是该力所能及地帮帮他呢?”
“哦,原来那些放到操场入口的瓶子是便于那位老爷爷捡拾啊!那以后我和你一起去捡。”我坚定地说。
母亲顿了顿接着说:“对了,宝贝儿,你要记住,勿以善小而不为!助人为乐并不一定都是轰轰烈烈,有些事看似微不足道,但是只要你去做,就能给别人带来温暖和帮助。”
言语间,一道斜阳掠过母亲的额头,几缕长发在风中泛起了金色的光芒。亲爱的母亲,今生,我们深情遇见,来世,我们定会久别重逢!