赛龙舟作文
今天是端午节,我来到长江边,就看到了人山人海的人群,有白发苍苍的老人,有抱着小孩的妇女,还有青年……
平静的江面上,波浪波光粼粼,旁边的高楼大厦也倒映在水中,龙舟呈一字排开,有红的、有蓝的、有黄的、有白的,参赛人员都穿着短裤和短袖,而且一个个精神抖擞,身材魁梧。
当我和人群都有点想走的时候,龙舟的龙头的眼睛睁得大大的,威风凛凛,噼噼啪啪地响了起来,人们沸腾起来,因为比赛开始了。有的人踮起脚尖向远处望去,“轰”的一声,人群们就全目不转睛地看向龙舟,打鼓的人使出全身的力气捶下去,巨大的“嘭嘭”声响起。龙舟全部像箭一样冲了出去,人群像听到了号令一样喊了起来,“加油!加油!”人群的声音此起彼伏,每一条龙舟用船桨激起了白色的水花。
每位参赛员都喊起了“嘿呦!嘿呦!”的口号,大家奋力划桨,都想第一个冲过终点线,夺取冠军。
随着一条条龙舟越过了终点线,一会儿江面又平静了下来,比赛结束了。
赛龙舟作文 篇350
我的家乡在顺德,赛龙舟是顺德传统的民间体育活动。过去,由于顺德河涌水道纵横交错,以农业耕种、种植业、饲养塘鱼为主,顺德农民习惯了“开门见山,举步登舟“的生活,逐渐演化成赛龙舟的习俗。每年农历五月初五---端午节,平时深埋河涌下的龙舟装扮一新,各乡各镇击鼓游龙。顺德的男女龙舟队实力显赫,享誉国际,十多年来在国内外大赛中,多次勇夺桂冠。
去年农历五月初五这天,我也随妈妈去马岗管理区观看当地的赛龙舟。一大早的河岸边,早就是人山人海,水泄不通,热闹非凡了。此时,人声鼎沸,呈现出一派喜气洋洋的节日场面。每条彩龙颜色各异,千姿百态,它们都张着犄角,睁着眼睛,显得神采奕奕。
“预备,开始!”随着裁判员的一声令下,各色各样的“龙”如箭离弦,顺流而下,欲争群龙之首。它们都在你追我赶,力争上游,谁也不甘落后,那激动人心的场面,催人振奋。顿时,乐声响彻江面,鼓声咚咚,锣声当当,号子高亢。龙舟上的健儿们如同出征的战士一样,个个神采奕奕。他们狠劲猛划,奋力冲刺,岸上山呼海啸,滚起阵阵“加油”声浪。
看龙舟赛,作壁上观,每一条龙舟都牵动着观众的心,我的心犹如大海里的波涛,时起时伏。健儿们果然不负观众所望,他们沉着、冷静、镇定,挥动着肌肉鼓鼓的臂膀,拼命地划着。终于有一条龙舟遥遥领先,成为了群龙之首,岸上的人欢呼雀跃、击掌喝彩。
就这样,赛龙舟在欢乐的气氛中结束了,但那催人奋发的锣鼓声仍在我耳边回荡,那拼搏向上的情景常在我眼前闪现。朋友,请到我们家乡来,来看看这富有民族特色的赛龙舟吧!