以探索为题的优秀作文
有时,人生之路会步入山穷水尽的困境。只有勇敢的探索,不懈的努力,才能开辟通途,走出迷茫,才会柳暗花明!
探索就是“敢为天下先”,就是打破传统,就是变革,就是尝试。
自古至今,“诗以载志,诗以言情。”便是不成文的枷锁,束缚了词人的思维,仿佛词中除却“风花雪月”“杨柳晓风”的凄婉,再也承载不了别的。在一声声靡靡之音中,他——苏轼,大胆尝试,一曲“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”恍如一缕清风吹入词坛;“一蓑烟雨任平生”的潇洒,“大江东去”的豪迈,更如词坛中掀起了劲风,稼轩、放翁应声而入,谱出词林壮阔篇章。
试想,若东坡居士亦步亦趋,也只作些婉约清雅的小词,宋词又怎能成就豪放词风?正是东坡的不懈探索,才使宋词在历史的长河中熠熠生辉,才使中国文学柳暗花明。
当孙中山先生倡导民主之时,中国封建帝制已延续了两千余年,封建思想可谓根深蒂固,“闭关锁国”的清王朝已是积贫积弱,西方鸦片和大炮更令其千疮百孔。出路何在?中山先生再做抉择:-帝制,驱除鞑虏,恢复中华!探索之路何其艰难!护法、北伐,先生屡败屡战,直至临终还留遗言:革命尚未成功,同志仍需努力。
虽然中山先生未能找到强国之路,但一石激起千层浪,先生的探索精神激励着一个又一个,一代又一代革命志士愈挫愈奋;前仆后继探独立之途,索富强之路;造就了一个新中国的诞生。
居里夫人在烟熏火燎之中搅动沥青是一种探索;“挑战者”号在冲向未知领域时是一种探索;邓小平在祖国统一问题上提出“一国两制”构想是一种探索……无数探索者的身影仿佛在昭示后人:没有探索就没有出路。
“世上本没有路,走的人多了也便成了路。”只有不断探索,才能摆脱举步维艰,才能走出“山重水复”;“走一步,再走一步”,只有探索,才能使人类走向进步,使社会走向发展,使人生走出困境,柳暗花明。