《助力山西智造推动高质量发展》
世界风云突变,风景这边独好!在党的十二大召开前夕,国际形势发生了巨变,俄罗斯入侵乌克兰,在媒体上,有一则很有启发的视频,是关于此次战争应该告诉孩子们什么,视频中教育孩子们要从战争中懂得三个道理:一是要明白国家强大才能赢得和平和尊严,弱国无外交,强国才有发言权;二是要明白战争是异常残酷和严肃的,不要为战争叫好,一夜间乌克兰多少老百姓失去家园,我们要有人性、有良知、有同理心;三是要好好学习,唯有每个人为祖国的发展作出努力,不负韶华,国家才能强大,华夏才能复兴。此番道理同样对于我们的企业也是一样的。
世界局势仿佛离我们很远,却又很近。比如,因为战争,各国开始军备竞争,德国的军费从100亿欧元增加到1000亿欧元,其他国家也纷纷表示要加强国防建设。这势必影响到全球大宗物资价格上涨,钢材上涨,遥远的世界局势就这样走近我们装备制造集团,走近我们的每一个车间、生产线,因为装备制造的原材料,钢材占比最高,受到的冲击会很大,新的课题新的挑战摆在面前,我们如何应对国际市场的变化,如何应对国内同行的挤压,如何应对国家十四五规划中“碳中和碳达峰”的要求?
装备制造业在国家的现代化建设中,举足轻重,我们曾经参观过黄涯洞兵工厂,在大山深处,非常简陋的厂房和机床,就生产出了枪支,令人钦佩。目前金鼎公司的制造车间,其现代化程度要高得多,但是,必须不断的与煤矿实际需求相融合,才能实现制造强国,质量强国,网络强国、数字强国,通过推进产业基础高级化,产业链现代化,提高质量效益,提升核心竞争力。
装备制造集团有实现山西智造,高质量发展的雄厚实力,纵观我们集团公司的发展历史,从耀眼的金马奖,到世界五百强,无不让我们为之骄傲。集团产业生产规模大、覆盖地域广,产品种类涵盖煤矿、电力、燃气、化工等领域,能够生产液压支架系列、带式输送机、刮板运输机、矿用防爆多功能辅助运输车、采煤机、掘进机、永磁电机系列等,拥有国内先进的机械加工中心,德国DMG五轴龙门加工中心、意大利PAMA大型镗铣加工中心。同时还具备了机器人焊接、全自动制链、高端液压油缸智能生产、数字化制造车间等成套生产的能力。
山西智造的实现,要着力于建成煤机设备全生命周期管理大数据信息系统,在煤机服务方面构建预测、衔接、调度、保障、信息体系,整个过程都要控制,涉及到装备设计、制造、生产、售后、配件、原材料控制等全过程,推动高质量发展,在企业制度机制的完善中,同时按照装备制造“市场开拓、服务业务、新增项目、新增业务”4个专项激励约束指标,对内部市场收入和外部市场收入,装备制造产值和综合服务收入区别考核,倒逼每个责任主体主动拓市场、强服务、扩业务、谋发展。实现精准控制、事先预测、衔接无缝、调度及时、服务有效,从而实现高质量发展。
我们要从“甲方思维”尽快跳出来,主动走出去开拓市场,大力承揽智能化工作面搬家、设备安装调试、维护检修等综合性任务。作为采供职能部门,要加强招标管理,助力项目推进,强化集中采购,规范业务流程,搭建一体化采购平台,有效通过智能化降低采购成本,同时加强职工培训,提升队伍专业素质,以更加开阔的视野,更加创新的思路,更加务实的作风,助力“山西智造”,让晋能装备智造成为煤炭行业数字化、信息化、智能化、现代化转型的引领者。
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。我们要团结奋进,信心百倍,迎难而上,开拓创新,以高质量发展为目标,全力打造具有国际竞争力的高端装备制造服务旗舰,一起向管理要效率,向智造要机遇,一起向未来,为党的二十大胜利召开献礼!