当夜幕上了色,孩子睡下时,我拖着疲惫的身体走进卧室。窗前,我伸手打算收起窗帘时,望见窗口的右下角,一片灯火辉煌。神经一下子兴奋起来,我驻足观看,一个“Z”字形灯棚顺着街道向南延伸开来。
早上醒来,我迫不及待地打开窗帘,想再看一眼昨夜的灯海,可惜灯已熄灭了,心里是失望的。听说,元宵节灯会开三天,于是,决定夜里再去看看。
下了班,我急匆匆地往家赶。出了单位大门,我沿着东大街向西走,到第一个十字路口右拐,经过北大街,过了马路便是儿子的学校。学校向右拐约二十米,便来到了晋能控股集团古书院矿大门牌楼前。这座牌楼可谓是绝无仅有的,我从未在其他任何一处地方见过如此气势恢宏的门牌楼。十六根鲜红色大柱子整齐地矗立在地面上,它们排成两个完全对称的梯,擎着硕大无比的飞檐屋顶,屋檐下面正中央处悬挂着一块长方形匾额,上面书写着“古书院矿”四个柳楷大字,匾额两侧悬挂着四盏大红灯笼。牌楼内部空间极大,足以容纳两车并驾通行。
穿过门牌楼,两边的法国梧桐树通体发亮,树冠在无数颗彩色灯珠的包围中若隐若现。由小红灯笼组成的长棚向北延伸,无数盏红灯笼照映出一片火海,人们脸上也泛起了红润的光芒。顺着人流走,便来到路旁搭的舞台前,台前聚满了人便是敲响了“演故事”的铃声,璀璨的霓虹灯、喧闹的锣鼓和高亢的唱腔将我拉回到了三十年前。三十年前,对于闹元宵和闹春节,老百姓是怀揣着同样的热情。因为那时候,谁家能有电灯呀!我们村子的北面是古书院矿的发电站,发电设备装载在火车皮里。听爸爸讲,这座火车型发电站是五六十年代从遥远捷克开回来的。
那个年代,村子里,家家户户都是用煤油灯照点亮。天黑下来,妈妈便点亮煤油灯高高地挂在柱子上,我赶紧掏出课本读书、写字,微风一吹,我的头在煤油灯照射下忽隐忽现,我思绪常常迷失在灯和影之中。待到作业写完时,鼻子下面两道黑辙,鼻孔都是黑黝黝的鼻屎。村北的捷克火车发的电仅供古书院矿的煤矿生产所用,村里的人是根本用不上的。那时候的人们“闹元宵”的或许就是对光明的渴望,对美好的生活的一种期待吧!人们对光明的美好期待终于在1990年后实现了,家家户户总算用上了电灯。
而如今,老一代的“金驹人”兢兢业业,积极探索清洁能源,利用瓦斯气发电,实现了变害为宝,在转型发展的道路上率先趟出了一条新路。孩子们再也不用在煤油灯下写作业,鼻孔不再被熏得黑漆漆的;村子里再也看不到“黑灰”在天空中飞扬;人们不仅只在元宵节才可以看到五彩缤纷的花灯,灯火璀璨的街道和城市。走着走着,我已走完了的“Z”字长棚,发现已经到了小区门口。于是,结束了我此次的逛灯会。