学生在国小的英语学习中,有了一定的英语学习基础,鉴于学生基础参差不齐的状况,加大对后进生的转化力度,因材施教,使每个层次的学生都学有所得,学有所获。
注重课堂学习的趣味性与实效性。使学生在活动中学习,在学习中活动,变要学为乐学,调动学生学习的积极性,保持他们对英语学习的浓厚兴趣。引导学生运用观察、发现、归纳、实践的方法学习语言知识,感悟语言功能。增强上课技能,全面提高学生的知识水平。提高教学质量,在课堂上特别注意调动学生的积极性,加强师生交流。同时在每一堂课上都充分考虑每一个层次的学生的学习需求和学习能力,让各个层次的学生都得到提高。加强词汇教学。包括单词拼写,词义记忆,语用功能的训练,在平常的教学中一定要常抓不懈。单词教学一定要做到词不离句,这样,学生在学会了单词的同时,也学会了词语的一些基本用法。
基本的语法教学一定要与语境相结合。抓住话题,联系语境,确定语法结构,明确交际功能。要重视语法知识对于培
养语言运用功能的基础作用,又要注重改革教法。课堂上一定要有生动活泼的教学活动,使学生在语境中轻松学英语。 加强交际用语教学。用英语进行交际是英语教学的根本目标。在教学语言功能项目时,要培养学生灵活运用语言的应变能力。进一步培养阅读能力。阅读能力的培养是英语教学的又一重点。阅读能力的培养在于平时。教师在平时讲解阅读理解题时,应帮助学生分析语言材料,提供一些解题方
重视学生良好学习习惯的培养。正确处理读与写的关系,打好学生起步阶段的英语习作基础。加强学生读、写训练。结合实际, 适当讲解基本语法知识, 做一些练习题和试卷, 提高学生的做题能力。认真批改作业。布置作业做到有针对性,有层次性。同时及时批改作业,分析并记录学生的作业情况,将他们在作业过程中出现的问题作出分类总结,进行透切的评讲,并及时改进教学方法。
做好课后辅导工作,注意分层教学。在课后,为不同层次的学生进行相应的辅导,以满足不同层次的学生的需求,避免了一刀切的弊端,同时加大了后进生的辅导力度。教给他们学习的方法,提高他们的技能。并认真细致地做好查漏补缺工作。