“一日之计在于晨,一年之计在于春。”韶光苒荏,一年匆匆过去了,又是一个崭新的一年。
每年到了这个时候,多多少少都会对过去的一年有些许的不满或遗憾,但在新的一年,我们是否又会重蹈覆辙,而在来年又令自己后悔、惋惜?春天是万物面对一季寒冷后,再度苏醒的季节,也象征着全新的开始。而我对今年的期望,就是挥别过去的缺憾,改造自己,重新出发。
国中开始,忙了,时间也少了,做什么事都在与时间竞赛,但迷迷糊糊的我却完全没有时间观念,常常一件事情,即使芝麻小事,就要花比别人多一倍的时间来完成,因为这途中我又被其它事物吸引,而无法专心一致的做事,这也让我丧失许多良好的机会。我希望,新的一年,我能改过迁善,有一份坚强的意志力,随时捕捉我那四处飘散的心,迅速完成任务。
站在班级里,感觉好有压力,四周的同学个个人高马大,想要看他们的脸,都得把头抬到像要看星星一样的高,尤其是男生,真像是站在高楼大厦林立的区域,而我总是在他们的阴影下喘息。我不喜欢也不想被人说矮,我也想长高,但是我对于长高的方法却没有持久性,“连最简单的早睡你都做不到了,还谈什么长高?”我常这样被妈妈训过,却总是在三更半夜才召唤属于我的瞌睡虫。升上八年级后,比较有明显的长高现象,我希望能把握这段期间,至少要有160公分,当然多多益善啦!希望自助天助,老天爷也拉我一把。
八年级多了一科新科目,那就是——物理。接二连三的物理考试,印象中我从来没考过高于80分的成绩,即使有也是少数,这些凄惨的分数已经让我快完全放弃了这一科,完全没有成就感,读起来也就特别无趣,也让我的段考成绩依然处于低潮。我希望我能重新接纳“物理”这一科,仔细想想,我念不好多半是因为我的心理因素,觉得自己就是拿物理没辄!我想,如果我重新换个心情,或许就会有惊人的甜美硕果等着我去采撷。
在新年立订新希望,对我而言比较有动力去达成。“好的开始,是成功的一半。”当有决心去做时,就该全力以赴,相信在实践这些希望的同时,这年一定能事事顺心,因为我达成了我所希望的事。到那时,我已是自我改造完成的自己,我想,这就是成长,这就是超越自我。