寒风萧瑟,纵使寒冷,也侵蚀不了那一刻的温暖。
周末一大早,套上一件大衣,背上书包,带着还未清醒的头脑,要去补习。身后的太阳依然睡意朦胧。行走在冷风中的我,尽管被包裹的得严严实实,也免不了被渗透进来的寒风所侵犯,牙齿竟也发出声响为严寒抗议。
走在街上,虽然没有车水马龙,但也有为生活所迫的人,为此奔波劳累。眼前的人影时不时的冒出“热气”,严寒下的人们,依旧在辛勤的工作着。
一路上或自娱自乐,或与寒冷斗争,也惹来了一些略带戏谑的眼神,也引得自己无故的发笑。玩乐之间也到了目的地。眼前是关闭的店面,抬头望去,短短几个大字,似乎也在风中颤抖,我楞了一会,便清醒了过来,都怪这天气,让我浑浑噩噩的就出门,忘记了补习班的课已经结束了。为此我开始了一股劲无休止的抱怨,有点愤懑的买上早餐来到了附近的公园。
公园里晨练的人挺多,多是不惧寒风的,但我也看到了这样一个人,拿着扫把的双手还在微微颤抖,身上的衣着,也让我觉得一丝冷意。是一位中年妇女,一件马甲和一件长袖,薄薄的裤子上还有些许的补丁,就这样穿行在晨练的人之中,挥舞扫把,清扫这落叶和杂物。
此时的太阳虽悬挂在了天空上,却似乎只燃着点点火焰,只为地上的人们送来一点热量,但这些热,也在寒冷的包围下消失完全。
她只是一个公园的清洁工人,却像对待自己的家一样尽心尽力,不放过边边角角,尽职的工作着。即使大风袭来,吹动她身上紧扣着的马甲,她还吐着白气,继续清倒垃圾桶。
就这样工作了许久,终于看到她停了下来,拿起了不远处长椅上的水瓶,我想那水瓶里的水也已经冰凉刺骨了吧。
就在她喝完放下水瓶之后,正准备工作时,一个中年男子出现了,看得出两人的岁数不相上下。她微笑的看向他,带着一些惊喜的表情,投出亲切的目光,中年男子
提起手,悬着的早餐也出现了。我听不到他们的谈话,看得出来,他们很愉快。他顺手脱下了外套的一只衣袖,将衣服盖到了她身上,两人再次相望对视。
感觉周围的时间定格在了这一刻,呼啸的寒风也停止了呐喊,没有了寒冷,只剩下温暖。纵使时间继续流动,这一刻的温暖也让寒风畏惧离去。