看到演讲的主题,我一直在想,出发点是什么?终点是什么?人生有起点,人生充满起点。人生有尽头,但人生有尽头吗?如果是,古代人的思想对我们的深刻影响不代表一种生命力吗?然后我想到了另一个问题:什么是生活?按照一本书的说法,生命意味着生的快乐不属于你,死的悲伤不属于你,只有活着的艰难才属于你。有一本书还说,没有追求,没有无为的人生,不能称之为人生。我们以同样的方式来到这个世界,在经历了不同的人生经历后,相聚在北林。我们必须要生活得快乐。在同一起跑线上,每个人都要编织自己的梦想。但是谁知道梦的另一面在哪里?终点和未来一样不可预测。中间会发生在我们身上的事总是充满了神秘。
请记住一个道理:青春是财富,我们有青春,青春是追求理想最宝贵的财富。没有梦想和追求的青春怎么叫青春?没有犹豫和执着追求的青春怎么叫青春?
有信心,干得好!有追求,好!但是你充分预见到这个过程中的困难和挫折了吗?虽然开头有野心,结尾有金光,但是当生活一步一步磨掉理想的边缘,野心不会消失吗?别以为我们要上大学了。不。高尔基说:“苦难才是真正的大学。”还有一位伟人说过,‘苦难是人生的必经之路。’所以,当你有远大抱负的时候,也要张开双臂迎接苦难。
《丘吉尔传》你读过吗?这位百年才生的演讲天才有着怎样的人生经历!每个人可能只记得他非常悲惨的成绩单,却不知道他的孤独,甚至几个几乎死去的童年。大家可能只记得他当海军部长的辉煌,却不知道他经历了从一个普通骑兵到一个做出突出贡献的战地记者的各种传奇经历。大家可能只记得他铺天盖地、煽动性的演讲,却不知道他在成长过程中被嘲笑、嘲讽、侮辱的那一刻。就连他丑陋的外表和矮小的身材也总是被对手津津乐道。你可能只记得他出生在一个贵族家庭,应该享受荣华富贵,但你不知道邱吉尔一家从马尔巴罗公爵到伦道夫勋爵时的温斯顿。丘吉尔年轻时的困境,等等。正是因为丘吉尔在政治上的沉浮,他的一生才成就了他那句不朽的名言:‘我能奉献的只有血和泪。’这句话真的充满了血泪。它是由许多苦难的积累形成的。
可能有人会说:我不想成为丘吉尔那样的伟人,所以请记住:梦想的高度与苦难的程度成正比。所以请在起点做好受苦的准备。其实追求梦想就是长跑,而苦难是人类的生理极限。如果遇到了,只需要咬一口,坚持一段时间,然后就能睁大眼睛了。但总会有人动摇。这些人站在起点不也是野心勃勃吗?是否意味着要充分预见苦难,认清自我的重要性?
记住一句俗话:百折不挠就是胜利,我相信付出就会有收获,因为‘有志者事竟成,断桥不成桥,一百二十岁的秦关终为楚,辛辛苦苦得不到回报,能吞吴。’这就是信仰的力量。
但是谁没有弱点,谁没有惰性,每个人的理想都被释放了,又怎么能放弃呢?在跑步的路上,如果大家都不茫然,不沮丧的话,听一首我发给大家的诗,也是我演讲的结尾,希望能给大家一点力量,跑到底。