坚持不懈的作文
春天,在一处果园里,有一个淘气的小男孩,他摘了一把葡萄,一边飞快的奔跑玩耍,一边吃着美味的葡萄,他吃完葡萄,把葡萄种子随手吐在了水泥地上。
“哎呀,好疼!这是谁呀?把我的家都拆了!把我孤零零的扔在地上!”葡萄种子气愤极了。
可是孩子似乎并没有听见种子的呼唤,吃完葡萄便扬长而去。种子无可奈何:“哎,反正早晚都要出来发芽,早一点又何必呢?”可种子发现,自己是在水泥地上,哪里来的泥土为它发芽呢?
种子虽然失望极了,但是它并没有放弃希望,它努力尝试着蠕动自己那小小的身躯,向着水泥地的方向爬去,它是多么想离开这水泥地,到达它那盼望的泥土里去啊!可是它的力量太小了,哪里能成功呢?
一天一天过去了,种子仍没有放弃,它日日夜夜不停地走着,它一直相信:“总会到的,总会到的。”这天,它遇到了一个寻找食物的蚂蚁小队。
“快来看那,那有一个种子!”“咦?它怎么不在泥土里啊?”蚂蚁小队停下了脚步,议论纷纷,种子把经过告诉了他们,蚂蚁们一听,立刻哈哈大笑:“别闹了,我们就是从泥地过来的,我们已经走了半个多月了,才到达这里的,那里距离这里,少说也有十万八千里呢,别浪费体力了,还是安安心心的躺在这里吧,舒舒服服的过完一生吧。”蚂蚁小队继续向前走去。
种子听了蚂蚁的话,难过极了,但仍然振作精神:“种子,别灰心,就算再远,总有一天会到的,你一定要坚持,懂吗?”种子继续缓慢的向前蠕动。
一天早上,春姑娘醒来注意到有个小不点在水泥地上蠕动,忙问太阳公公:“那是谁?”“啊,最近有个种子想到泥地上去,在那努力爬呢。”太阳公公懒洋洋地回答道。春姑娘看着这个小不点,心想:这个小不点这么努力,为什么不让他成功呢?她心生怜爱,忙叫风爷爷给他加把劲,风爷爷攒足了气,对着水泥地一吹。
“哎哎,我怎么被风吹上天了?”种子一时没反应过来。风带着它朝着泥地的方向飞呀飞,终于,飞到了一块阳光充足的土地上,种子掉了下去,深深的插在了泥土地里。
种子舒舒服服的躺在泥土地里,没几天,就下起了淅淅沥沥的春雨,种子享受着雨水的滋润,没几天就长出了嫩嫩的绿苗,又过了几天,开始结出了青青的果实,终于,种子成熟了,它接满了亮晶晶的果实,引得许多小动物垂涎三尺,一时间,它成了最有名的葡萄藤,它享受着这风光的同时,也悟出了一个道理:遇到困难时,任凭他人的嘲笑讽刺,只要坚持不懈,总会成功!