不期而遇的温暖作文800字
说起温暖,大多数人都会想到父爱和母爱。除此之外,世上还有更多不期而遇的温暖。
我家附近有一家修车店,店主是一位残疾人,他生来是一副漆黑如炭的脸,个子不高,估计不到一米六,身上总是有很多油污。听说,他年轻时打抱不平,左腿被人用砖块打断了,所以他走起路来深一脚浅一脚的。虽然我几乎每天都会看到这家修车店,但从来没有正眼瞧过,因为这家店的店主是位残疾人,直到那件事之后。
那是一个飘着鹅毛大雪的夜晚。天上寒风呼啸,滴水成冰,地上积起了近半米深的雪,不过,没人敢去堆雪人打雪仗,因为实在太冷了。爸爸妈妈都出去有事了,我正躲在被窝里玩着平板电脑。突然,一声喊叫打破了这平静的时光:“王先生,您的电动车修好了,请您下楼领取!”他显然是在叫我的爸爸,因为早上我家电动车坏了,爸爸就把电动车推到这家修车店修理。
我连忙跑下楼,看到了修车店的店主。他正站在我家门口,原本漆黑的脸冻得发紫,两只手紧紧握在一起,似乎已经冻僵了,身边放着我家的电动车,身后的雪里有深一脚、浅一脚的脚印。这时,店主也看到了我,面带微笑地问:“小朋友,你爸爸不在家吗?”
“是的!今天我一个人在家,他们都出去有事了。”
“哦!原来是这样,怪不得只有你一个人在家。看,你家的电动车已经修好了,我帮你送来了,在这里。哦,对了,要不要帮你推进去?”
“不用了,谢谢。您在这么冷的天送过来干什么呀?”
“还不是怕你们上班要用呀!再见,我要回店里去了。”他冻得发紫的脸上露出了一丝微笑。
他拄着拐杖一跛一跛地走了,留下了一串一深一浅又一点的一对半脚印,望着他那僵硬的步伐,望着他那一跛一跛的身影,望着他慢慢消失在黑暗之中,我的眼睛不由得湿润了。我想象着他在那么寒冷的天气中挨门挨户地喊着我爸爸名字的场景,想象着他在冰冷的寒风中依然等待着车主到来的那份执着。我感觉现在不那么寒冷入骨了,取而代之的是一种扑面而来的温暖,一种不期而遇的温暖,一种诚信、敬业的精神所带来的温暖。
这件事已经过去了很久很久,每当我看到路上电动车的时候,我都会想起那位诚信、敬业的店长,心中不免又回荡着一份不期而遇的温暖。