不期而遇的温暖作文800字
他从容泰然,一蓑烟雨任平生;他诗意行走,浩然之气快哉风;他不期而遇,温暖如春伴我行。
——题记
望向窗外,阳光柔软地撒满大地,我的心中顿生温暖。因为,在我的青春岁月中,有他的陪伴!
一代词宗,苏子瞻,留千古诗词话。名传万代,流芳百世,人道是,北宋三苏父子,苏轼为杰,诗词书画,一人多少佳作!
他是一个乐天派诗人,更是一个在政治上专门唱反调的人,因此被一贬再贬。“酒酣胸胆尚开张”,当他的政治生涯走向绝路时,他并没有变得颓废,而是毅然决然走向一种人生的圆融。他开始亲自耕种,广交益友,强身健体,反躬自省。此刻,往日的荣辱升迁,政治风云早已经烟消雾散;而此时的惆怅迷惘,也如大江东去,浪淘尽。这时,他才真正做到了“也无风雨也无晴”。
反观自己,我是否做到了呢?在我国小时候,我的老师经常给我们考试。特别是期末复习阶段,几乎是一日一小考,三日一大考,语数英谁也不干示弱,轮番上阵,有时甚至一天连轴考。许多同学都觉得自己有种被“考焦了”的感觉。而我也“身似已灰之木,心如不系之舟”了。这么多的考试让我心烦意乱,成绩也是日趋下降。临近小升中了,老师看在眼里,急在心里,找我谈了好多长时间的话。回到家中,我闷闷不乐地靠在躺椅上,随意从书架上抽出一本书,恰巧是《苏轼传》。看完之后,我莫名被深深地触动了。苏轼一生为官坎坷,纵有疾风起,却从来不言弃,总是能从容泰然地走下去。想到自己,我现在所遇到的困难又算得了什么呢?从此苏轼在我的心里埋下了一颗种子,无论生活,还是学习上再遇到什么困难,我总能想到他,暗自努力,坦然面对。现在回想起来,我不禁感慨:更深夜碎,徒叹知音却为谁?何妨天妒君莫悲。也明白了李世民所说:“以人为镜,可以明得失。”感谢苏轼——不期而遇的温暖。
时光流转,岁月变迁,不期而遇的苏轼总是烙刻在我脑中,荡气回肠,让我温暖如春。
平常心,心平常。苏轼一生坎坷,却不忘初心。他诗意栖居,踏歌而行,风雨一路,豁达一生。他照亮现实,弥合世界与内心。我坚信“一点浩然气,千里快哉风”定能成就人生路上更加丰盛,更加精彩的自己!
与苏轼不期而遇,真好!