好家风作文
家风是一家的道德标准,如同粮食一般,是一个家庭必不可少的成分。而在我们家,也有家风。有的家庭的家风可能是诚信、孝顺、团结……我家的家风,只不过简简单单的两个字:责任。
小时候,总是听爷爷奶奶说要遵守家风,我并不明白家风是什么。但是,几个月前的一件事,让我彻底明白了家风的所包含的意义。
那是在几个月前,全校统一考了期会考试。本以为项项都考得不错,最放心的一门学科就是数学。但考试成绩结果出来了,最差的一门学科是数学,这个结果让我大跌眼镜,这个分数让我的心情变得越来越低落。回到家,我把自己关在卧室里。忽然听见门外有一阵沙沙的脚步声,房门慢慢地打开了,我抬头一看,原来是爷爷。爷爷面带微笑、慈祥地对我说:“期会考试考了多少分啊?”我低沉地说:“86.5分。”我本以为爷爷会原谅我的,但出乎我意料之外的是,爷爷微笑、慈祥和蔼的面容变得越来越严肃,不禁使我冒起了冷汗。爷爷严肃地对我说:“你明白家风是什么吗?”我摇了摇头:“不明白。”“家风,就是责任。”“责任?什么是责任?”在我的心里画了一个大大的问号。爷爷像知道我的心思似的,慢慢地给我讲了起来:“责任,就是在做错事情以后,要承担起责任来,不要当缩头乌龟,退退缩缩的。要勇于面对自己的错误。”
听了爷爷这番话,我好像突然间明白了责任所包含的意义,要勇于面对自己的错误,承担起自己该承担的责任。这些话使我豁然开朗,使我有勇气面对自己的试卷。从这以后,我努力学习,发奋读书,珍惜分分秒秒的时间,做事严肃、认真。下次月考时,我又找回了从前的自信。
通过这件事,我受到了一次心灵的洗礼,使我彻底明白了我家“家风”的含义—责任的重要。