自己因为身体不适,体育课的时候只能独自围着操场散步,在别人看来这很无趣,但我却很享受,我享受这的原因是因为我有更多的时间去观察思考。
有趣的是我发现了令我感兴趣的东西,不同时期的狗尾巴草。有泛着青绿,尚未成熟的幼苗;颗粒饱满,挺着胸膛,微微泛黄的壮苗;还有完全泛黄,垂头丧气的老苗;已经枯萎,毫无生机,泛着紫色的死苗。这不免让人感叹生命的流逝。
正当我沉浸在枯萎的狗尾巴草带来的荒凉时,我的眼前突然多了些生机。一些三年级的小朋友在老师的带领下来到操场边,他们成群结队,老师说的什么他们压根就不操心,他们之间时不时的你推我一下,我打你一下,你追我赶的。看到他们手中拿着画本和彩笔,我才知道他们是出来写生的。他们看上去很兴奋,很感兴趣,但我却对美术丝毫不感兴趣。
也许我违反了规定,也许我教坏了他们,他看到他们无邪的笑脸时,总觉得一切都是有意义的,“一定要好好学习。”我用略带严肃的语气说,他们只是笑笑,便沉浸在了他们自己的艺术创作之中,无形之中觉得自己勾起了他们对画画的兴趣,说不定他们将来的某个人还会成为画家呢。
现在想起来,小时候的自己好像也挺喜欢画画的。可为什么现在却如此不愿画画?翻开陈旧的记忆册,一页页地寻找,逐渐回想起来,那时候的我喜欢画画,不论画的是什么,想画就画,有时候画的是一些能让人看懂的东西,有的只有自己能看懂。每当我拿着画去找老师和同学分享时,他们总是应付一下,从未做出评价。也许是因为当时自己的画没人能看懂,但还是受到了很大的打击,自此我就再也没画过画,除非老师强制要求。
不知不觉我又走到了那些小家伙的身边,看着他们专心致志的画画,不免感到一些欣慰,他们不再嘻嘻哈哈,每个人都在认真的在本上画着什么。有个男孩跑过来,对我说:“哥哥,我将来要做个画家”我默默他的头,“我相信你可以做到。”
我很羡慕他们,羡慕他们有像我这样的引路人,能鼓励他们去做自己喜欢的事,即使他们不会因此成为画家,但只要热爱画画,或把它培养成一种特长,也就足够了。
没有兴趣,何来学习?没有鼓励,何来成长?