我曾在空气最清新的时候,忘记努力呼吸;也曾在冬日里有阳光的午后,忘记搓暖我冰凉的双手;忘记了在快乐的时候微笑,也忘记了……其实,我是想说,我忘记了如何让去珍惜。
奶奶说:“饭不可以吃的到处都是,要学会珍惜粮食。”爸爸说:“要珍惜别人给你的帮助,记得说谢谢。”老师说:“要珍惜你们能在这里上课的时光,有很多孩子都不能上学……”我看着、听着、做着。
6岁那年,我知道了世界上有一种品格叫做珍惜。
天黑了,刮着寒冷的风,路灯呆头呆脑的站在路边,我背着沉重的书包,托着同样沉重的脚步回家。九年级的冬天里,疲惫是让人难以忍受的,我觉得自己像是一块钢铁,忘记微笑,忘记快乐,变得冰冷而凝重。那时整个的天空弥漫着孤独的乌云,可是朋友传来条子说:蔡蔡,加油!你不孤单,你还有我们。妈妈也说:宝贝儿,不要给自己太大压力,尽力就好。老师说:加油,我相信你。是啊,有那么多爱我的和我爱的人,我从来未曾孤单,只是忘记了如何珍惜,珍惜那些带给我力量的爱。
14岁那年,我曾无助地忘记如何去珍惜。‘
当那个夏天的暑气慢慢褪去,冷空气丝丝渗入我的脖颈时,我突然清醒地认识到:过去了,那场没有硝烟的战争终于过去了。我站立在美丽的校园中,看树叶片片飘落,突然所有的记忆漫天铺来,想起了和朋友的约定,想起了老师的整齐板书,想起了妈妈最温暖的怀抱,甚至想起了从前同桌文具盒的样子,和前排女生发带的颜色,突然很想好好珍惜,想把身边的一切美好都像记录机一样深深铭记,在这个新的季节新的旅程里,我开始认真的对身边的朋友微笑,认真的把那些陌生的名子和面孔写在记忆本里,认真的看老师的板书,认真的体会妈妈怀抱的温暖,真的,真的很认真。
对于一年以后又将面对下一场离别的我来说,已经可以很坚定很快乐的去生活和学习,因为我有了足够记忆储备,可以抵抗一切痛苦和委屈。
16岁这年,我所珍惜的人们终于教会了我如何珍惜。