一、班级存在的问题:
第一,优秀生队伍太少,这十分不利于班级学习气氛的营造,正因为如此,使得有些同学找不到目标,只看到前面的孙婷和田梦芝同学,但于悬殊太大,也起不到应有的作用。第二,早晨读书声音太小,不行,有些同学读书不投入,既使开过相关的班会,也没有起到应有的效果,
第三,问问题的风气没有形成 ,班级还没有形成比学赶帮超的氛围.
第四,做事拖沓,不利落,导致很多工作滞后,使得班级行动较慢.
第五,学生之间不团结.
二、下一步的措施:
①成立互帮互助学习小组。每小组六位学生按照好、中、差排列,这样有利于提高课堂讨论以及平时的学习效果。对学生座位做了部分调整。
② 保障课堂效率。每组选一名学生,在小预备开始后,督促本组成员安静下来,做好学习准备。
③与学生一起制定目标,并在每次考试后进行对照和自我评价,让学生清楚的认识到自己的进步与差距。你的优势学科是哪一学科、你的期望分数是多少。你的薄弱学科是哪一科,你将怎样在短期内使你的薄弱学科有更大的进步,采取怎样实际行动来实现你的目标。④ 经常与任课老师取得联系,协助任课老师抓好我班学生的各科基础。同时也经常与科任老师交流他们的学习动态,作业完成情况等等。
⑤ 对于中等生要重点关注。对有可能进步的学生通过与其谈心、批评教育、调位、鼓励、表扬等一系列措施的实施,近期班级中的部分中等生有明显的进步。
⑥ 对于后进生要落实好一帮一制度,建立“中等生带差生”的机制,使中等生在这一活动中得到被肯定的满足,有效地促进他们的学习。
⑦ 召开学习方法经验交流会:
利用班会进行学习方法交流,请不同层次的学生介绍自己优势科目的学习经验。
目前,虽然6班面临的困难还非常多,通过我们全体任课老师的共同努力,力争在下次考试中有所收获。