我的中国心作文
我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌不由自主地轻哼着这首耳熟能详的歌曲,我仰望着校园里随风飘动的五星红旗,心中的自豪感油然而生,我为自己身为一个中国人而无比骄傲。我明白,爱国并不是空喊口号,所以我有很多想为祖国做的事情,可是我还是个国小生,我能做的并不多,但是当灾难发生,当我能伸出手帮助我的同胞、家乡的百姓时,我全力以赴,不怕苦更不喊累,这就是我的中国心。
我的家乡在宁国市南极乡,这里风景秀丽、物产丰富,祖祖辈辈的乡亲们都过着无忧无虑的田园生活。谁知2019年8月10日一场突如其来的利奇马台风袭击了我的家乡,大暴雨引发了严重的山洪和山体滑坡,摧毁了乡镇的主要干道和许多村民的住屋。一夜间,原本美丽的家乡成为了一片废墟,唯一幸存无损的南极中心国小被政府征用为灾民安置点。我的妈妈是学校的一名老师,当她得知学校要安置灾民的消息后,第一时间就急着赶回学校做义工,我主动请求妈妈带上我,并承诺一定不偷懒不怕累,帮助更多需要帮助的人。妈妈欣然同意了我的请求,带着我一起赶往学校。
由于通往各村的主要干道都被洪水冲毁,解救被困群众只能靠直升机。13日上午,直升机刚停稳,蓝天救援队的阿姨就从直升机上抱下来一个很小很小的宝宝,妈妈连忙跑过去,从救援队阿姨手中接过宝宝,一边往教室走,一边吩咐我去打温水,还没等我看上宝宝一眼,妈妈又叫我赶快去急救箱里拿纱布,原来妈妈是要给宝宝擦澡。果然擦完澡宝宝就不哭了。我刚想再逗宝宝一会儿时,妈妈又吩咐我,赶快去拿八宝粥喂一位80多岁的老奶奶。奶奶躺在床上一脸苍白无力的样子,按照妈妈的吩咐,我半勺半勺缓慢地喂着,奶奶在吃完半瓶粥后终于露出了微微一笑,紧抓着我的手说:总算舒服点了。我也学着小大人的样子,凑近奶奶耳边跟她说:奶奶,您放心,您就在这安心地休息,饿了渴了就说,我来照顾您。
8月15日晚上,妈妈需要回家拿东西,我也连忙向妈妈申请一起回城一趟。回到家赶紧去倒出了小猪肚子里的散钱,第二天一早就跑到楼下的包子店来了个一扫光。带上两个好朋友又急匆匆和妈妈一起赶去学校,当我们把包子递给爷爷奶奶们时,我看到了他们颤抖的双手和感动的热泪%
这场不期而至的灾难让我体验了当一名志愿者的滋味,身为一名中国人,我爱我的祖国,更爱我的同胞,我出了一份力,虽然微不足道,但也代表了我的心意。
我爱我的祖国这个充满人情味的地方,正因如此,我会扎实学好文化知识,做社会主义的接班人。我相信我的祖国永远是最耀眼的那颗恒星,而这颗璀璨的恒星永远在我的心中!