我的朋友国中作文
碧绿,眼前一片碧绿。十年,你陪了我十年,我渐渐长高了,你却依旧不动。感谢你,在我痛苦时拉了我一把。
三月,一个周末下午,我在家中阳台闲着无事,看着身旁的植物,不禁有些刺眼,有的太长了,都垂了下来,有的枯萎了叶梢,青黄不接的愁苦样子。于是我拿起剪子,把兰草的长发剪了,让菊花的枯花回归怀抱,又一一拔去杂草……最后,只剩一盆绿色的多肉。
许是太久不曾打理,一向以生命力顽强著称的多肉,很多大叶珠都枯成了梭梭柴,明显是老了。于是我把那些叶子小心地除下,扔进花盆当养料。
两个月过后,初夏的五月来临。
在这次月考中,我竟然落到了第十一名。这让我非常痛苦,为什么呢?到底我是怎么了?平时也努力了呀,可试卷上明明白白的错处,明明白白就是我的笔迹。我很惶恐,像一只误入山林的小鹿,乱突乱撞口干舌燥,泉水叮当就在耳旁,我却看不到泉眼的方向。
之后,因为成绩带来的挫败感,我感觉自己整天无心去努力,反正努不努力都一样这么差,我也许也是命运女神随手丢弃的一片枯叶吧,管他呢。想到这里,我才想起又该给植物浇水了,于是赶快去阳台拿水壶。啊,那盆兰草被剪的叶子已经腐烂,化成花泥,而我一眼扫去,多肉的盆中,那被摘下的叶子更黄更干了,水分更少了……天哪,但是,居然,残土败叶中,分明萌发出了一抹新绿,这一幕,好似病重的人拖着自己的新生儿,用尽力气将它往上举。
我赶快把这几片多肉都埋进土里,希望它们都能成功地活下去。那些叶子曾经那样生机盎然,但也有衰竭时,可它们依旧不曾放弃,努力地更好地生活下来,从从前的枯黄中拼命也要冒出新芽,那,我也可以。我要使自己焕然一新,一次的干枯,不畏惧,因为还有水分,那就还能努力。
于是,我又重拾信心,之前的不甘心是因为内心知道自己其实可以做得更好。而它,那盆多肉,在枯黄与嫩绿中轮换,而我也在熄灭时重燃。
谢谢你,我最好的朋友,一片生机的绿,也为我带来了重新开始冒出新绿的机会!