阿凡提作文500字
假期的一天,我很无味,于是拿了一本书看,它就是《阿凡提的智慧》。这本书告诉了我,什么叫智慧。
打开这本书,我看到了一个《献鸡分鸡》的故事。阿凡提送给国王一只鸡,他们把鸡烤好,然后阿凡提给国王鸡头,因为“头头吃头头”;把鸡背给王后,因为王后是王国的主妇,国王的主心骨;把两只鸡爪给两位王子,让王子们踏着国王的足迹,体贴民间苦乐,管好国家;最后把两个鸡翅给两位公主,让她们远走高飞,嫁到美好的地方去。鸡肚子就归阿凡提吃,因为吃进肚子里好讲话。后来,巴依也来送鸡,送了五只鸡给国王,巴依不会分,只好请阿凡提来分。阿凡提说:“国王和王后一只鸡,数量为三;两个王子一只鸡,数量也为三;两个公主一只鸡,数量还是三。”最后两只鸡阿凡提一本正经地拖到自己面前,因为阿凡提和两只鸡,数量加起来刚好是三。
这个故事让我想起了昨天的一件事。我碰到了一个不会写的字,就使劲地想,不停地回忆,我心里非常的烦躁,却没有冷静地思考。我被妈妈批评了一顿后,就知道要先空着,等一下再查字典。我刚想查的时候,又想出了一个更好的办法。那就是查《阿凡提的智慧》,因为我不会写的就是这本书里面的字。
阿凡提遇到困难的时候没有慌张,而是冷静地思考。他两次分鸡不仅自己没吃亏,反而赚大了,就是因为他会想办法。读完这个故事之后,我知道了冷静加思考就等于智慧!我们应该多向阿凡提学习!