小橘灯作文
星光依旧璀璨,而小橘灯的微茫之光,却早已暗淡,湮灭在了记忆的银河中。
小时候,我总会在中秋的夜晚,在漫漫黑夜中,寻几颗微弱的光点,那光点飘浮在黑暗之中,泛着朦胧的光晕,神秘而充满梦幻。我知道,那是村里的孩子又在提着小小的橘灯串门了。在大人们看来毫无用处的橘子皮竟被孩子们变戏法似的做成了小巧玲珑的橘灯,这在我看来简直就是一个“奇迹”。因为我既不“手巧”,也不聪慧,所以对这“奇迹”充满了向往。我开始试着创造“奇迹”,我的方法很笨拙:剥掉橘子皮,吃掉所有果肉,再将所有的果皮又收集起来用胶带粘在一起,“奇迹”便如此诞生,虽然它很不美。
从此,我便拿着这个以充满想象般的方式拼成的橘灯,加入了串门的队伍,在黑夜中肆无忌惮地穿梭。黑夜的小路是如此漫长,也如此惊险,因为总会有那么几块绊脚的石头蛮横地趴在路中央,一不小心就会把人绊倒,但我们依旧乐此不疲。
空气永远不那么安分,在小橘灯的周围躁动着,惹得火焰舞动起来,似乎是在和星星打招呼,而星星也彬彬有礼,用不停的闪烁回应着小橘灯。黑暗也变得灵动起来,如同秋天的一片枯叶缓缓落在了平静的湖面上,泛起一圈又一圈的涟漪。黑夜草丛中的虫鸣,似乎也被这微笑感染了,和着火苗的舞动而高低起伏,抑扬顿挫。小橘灯也在舞动中不断燃烧,最后黯淡,直至逝去。
星星依旧璀璨,它的光芒穿越了时空,闪烁在当下。也许,现在的这一缕星光便是那些橘灯之光的反射,在数年前发出,又回到了出发的原点。也许在多年前它曾被我的眼神捕捉,如今抵达我炽热的心灵,使我即使在漫无方向的黑夜中,也能寻得几丝微弱的希望和克服一切的勇气。