月,是十六最圆。常言道:“十五的月亮十六圆。”
我最后盼到中秋节了。那天晚上,我把早已约好的伙伴带到了我家阳台上。瞧!妈妈还为我们准备了月饼、石榴、瓜子、糖果等食品。大家围着圆桌坐着,吃着瓜子、月饼、石榴、糖果,谈笑风生。这时,我身旁的伙伴张静大叫起来:“快看,快看”,我们顺着张静手指的方向看过去。只见月亮像一害羞的姑娘,只伸出半个脑袋,观察四周是否有什么动静,才露出整个脸来。月亮在天空中就像挂着一盏明亮的灯在燃烧着自我照亮了整个角落。我和伙伴们望着天空中的明月,幻想着、议论着。月亮姑娘好像在听到我议论着“十五的月亮,十六圆”便消失了,多么扫兴啊!我们只好焦急而又耐心地等待着“月亮姑娘”再次出来。
过一会儿,月亮又出来了,我们再也不敢说那句使月亮不爱听的话了,只见月亮见我们不说了,便发出晶莹透亮的光。它是那样的亮,那样的清纯,真是美丽极了。我们看着、隐隐约约的无数灰色的山,我的伙伴张涛便激动地讲起了神话故事。她讲得如真的一般,仿佛她进入过明月中。
举目仰望,明亮的月光,把房屋,树林照得雪亮、雪亮,仿佛铺了一层刚下的浓霜,如此满地发出亮光。
我被这景色吸引住了,诗兴大发:“床前明月光,疑是地上霜……”
夜已经很深了,可大家仍在一齐谈笑着。盼望着月亮重新出现……