星星之火可以燎原作文700字
亘古至今,星星之火在苍茫大地上可以燎原的还是寥若晨星,更多的还是在沉默中死亡。
还记得秦末那晚昏暗的月光下,一群忍无可忍的农民发出了最后的怒吼。那个振臂高呼的头领叫陈胜,他既是这群揭竿而起的农民的领袖,也是全天下受暴秦压迫的千千万万人民的期望所在。民心所向的起义军很快得到各个地区仁人志士的拥护。凭借着众多支持,起义军也一度占领了不少郡国州县。但是,期望的目光看到的不是光明,奋斗的热血换来的不是胜利。陈胜失败了,像其他众多的起义军一样,在骄奢淫逸中慢慢停滞、堕落、腐化,直至灭亡。于是乎,本可以一扫暴秦的陈胜起义军便一去不复返。
已成燎原之势的星火不能燎原,确实令人叹惋。但叹惋之余,我们还应该思考思考为什么他们会失败,而紧随其后的刘邦却上演了一出燎原大戏。
陈胜起义军失败原因之一:丢了民心
或许你会问,陈胜不是受到民众拥戴才做了起义军的第一把交椅的吗。可是,好花不常有,好景不常在。没过多久,地主阶级的安乐彻底摧垮了这个有着雄心壮志的农民。他渐渐忘记了与他出生入死的弟兄的脸庞,渐渐模糊了家乡的模样,渐渐地丢失了当初的梦想。俗语云,得民心者的天下。反之,失民心者失天下,暴秦如斯,陈胜亦如斯也。
陈胜起义军失败原因之二:毫无计划
陈胜、吴广起义是一个突发事件。换句话说,也许就是陈包工头在秦老板手下实在干不下去了,脑袋一热便反了。这种造反通常是走一步算一步,过了今天不想明天,吃了这顿不想下顿的、更不要说什么长远计划、军事谋略、政治较量了。总而言之,一群莽夫打仗,没有一个周密的计划和合理的安排,时间一长肯定会出问题的。
陈胜起义军失败原因之三:暴秦并不好惹
当时的大秦的家底子还是很厚的,秦国先人们几百年的苦心经营和秦始皇的剥削掠夺在秦末的最后关头还是起到了不小的作用的。