星星之火可以燎原作文700字
一棵枝繁叶茂的参天大树,倘若稍有不慎让让虫蚁在其身上寄居,并胸怀仁慈之心让虫蚁繁衍生息的话,那成为一摊朽木粪土必定是它的最终宿命。同样一个历经磨难才能发展繁荣的国家如果任由社会弊习漫延开来的话,这个国家也就会人心背向、日渐颓败。
所以树需要啄木鸟来为它除虫消害,国家需要一些正能量的人来护国安邦,这当中不乏有一些起的作用只是杯水车薪的小人物,但正是这星星之火可以让国家的发展更加红红火火。而我身边就有这样一位默默为国家社稷服务的老人家---老王。
老王是我的邻居,前几年退了休。在任职期间,他就已是兢兢业业地默默付出,廉洁奉公,不求任何回报的人。退休后仍时时帮一下左邻右舍来做些力所能及的事,如谁家的大人临时有事外出,他会帮忙带一下小孩;村里的五保户生活有困难,他会时不时去照料一下等等。
前不久,老王看到一篇关于贫穷山区的报道,深有感触,想着要出一份绵薄之力。但他的生活条件并不允许,于是老王到处找能干的活来做,想赚些钱来给山区的贫困户寄去,让他们解燃眉之急。在经过几番折腾后,老王并不能如愿以偿。于是,没其它法子,老王干起了收破烂的事,他每天拿着一个布袋,一大早就摇摇晃晃地走在大街上,一见到有地上或垃圾桶有能回收能卖的塑料瓶等他就捡入袋里。除了刮风下雨,我们基本都能在大街上看到一个白发苍苍的老头,提着一个大袋,在来往地走着。我们知道真相后曾劝导他,但他依然如故。在他的影响下,我们周围的人凡是家里有不用的能卖的都送到他家门口去。自此,老王每攒到一些钱就给贫困山区的人们寄去,至今仍是这样。
在老王的带动下,我们这里的民风比以前要好很多了,大家左邻右舍互助友爱关系很好。一个国家就是要有这样的小人物,他们做好自己的本分,默默地为别人付出,不求回报!我们要向他们学习,这样我们国家就会更加繁荣昌盛,蒸蒸日上。