孟玉娇 高三
心理学家罗伯特曾停下脚步观察一个趴在地铁站台阶中间的衣衫褴褛的人,紧接着就出现了更多关注落魄者的人。由此可以看出,一个人的改变会引起更多的人的改变,甚至改变整个世界。而这改变的第一个人,就是觉醒的第一点星火。
要做这第一点星火,就要勇于质疑,不做沉默的人。十九世纪四十年代,西方列强侵略我中华大地,向中国输入鸦片,以败坏国内士气,进而更加深入地侵略我国。而此时,一位英雄横空出世,虎门销烟,大灭敌人威望,并写成著作《海国图志》,因此他被称作中国近代“睁眼看世界的第一人”。他不愿华夏民族就此沉沦,他不愿锦绣山河就此破碎,他不愿中国人民就此堕落,所以他要成为第一点星火,他勇于站出来,想要唤醒世人。
要做这第一点星火,就要坚定信念,不做随流的人。屈原在《离骚》中写到:“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也,亦于心之所善兮,虽九死其犹未悔。”周敦颐在《爱莲说》中写:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”尽管身处污浊之世,也不染一丝灰尘,其中必需的就是坚定自身的信念,不随世俗而走。生逢乱世,诸葛亮辅助刘备打下一片江山,邓世昌指挥军舰与敌人决一死战,毛泽东引领中国人民走向新中国……他们都有一个共同的特征,拥有自身的理想信念,逆着时代,逆着潮流,开辟出属于自己的一片光明。
要做这第一点星火,就要敢为人先,不做冷漠的人。如今社会上出现了一个本不是问题的问题,那就是关于老人跌倒在地到底应不应该扶。许多人看到老人跌倒,怕惹祸上身,便只是匆匆走过;而想上去帮忙的人,却被身边的人阻止,所以更多的是冷漠的人。而与之相反的,在二十世纪二三十年代,一群思想觉醒的新青年,敢于斗争,敢于追求正义,与帝国主义和北洋政府势不两立。因为他们不愿做冷漠的人,他们面对时代的黑暗,只想要去冲破它,所以他们争相做这第一点星火,引起更多的人一起追求自由,追求正义,不受封建牢笼的束缚,共同走向光明的未来。
作为当代青年,我们要向优秀的前辈学习,争做燎原的点点星火,让热和火充满整个华夏大地。