害羞的含羞草
在我上学必经的路上,有一株害羞的含羞草。它的叶子很像一把把小扇子。
每当我们去“羞”它的时候,它的叶子就会合上,非常有趣。因此每到放学的时候就有很多的人去“羞”它。
第二天我像往常一样去上学,我发现,我怎样地去“羞”它,它都合不上,我回到家拿出了植物百科才知道含羞草为什么不合上了。哦,原来是因为含羞草的叶子如遇到触碰,会立即合拢起来,触动的力量越大,合得越快,整个叶子都会垂下,像有力气无力的样子,整个动作在几秒钟就完成。连续的刺激会使得叶枕细胞流失了,不能及时得到补充,从而在短时间内不再张开或合拢了,
只要我们仔细观察就一定会发现有趣的现象。