含泪的微笑作文800字
国小毕业那年,班主任像往常送我们放学一样,送我们出了校门走过了斑马线。只是那次,我们来到了中学的门前,大家笑着,回首与老师挥泪告别;老师目送着我们走进了中学校园。
犹记得刚入国小时懵懵懂懂,小伙伴面面相觑,小心打量着对方,怯生生地招呼一两句话,探询对方姓名。凤凰树下,我们慢慢适应了国小生活,也熟悉了彼此。课堂上,我们总是脊背挺得笔直,尝试不熟练的标准握笔,我们初学拼音、初学汉字,我们成为了伙伴,在这个集体中找到了朋友。那是最无忧无虑的年纪,在新的环境中我们享受着童年的欢乐,我们脸上常常挂着微笑——最轻松最自在的微笑。
总是惊讶于低年级到中年级,再到高年级之间的难以适应过来的迅速变幻。六年了,教室内我们一起学习,操场上我们一起打闹嬉戏,同窗情谊蔓延生长,像教室窗外的绿罗兰,悄无声息,铺天盖地。一次上体育课时,我撞上了一个消防泵,头破了皮,血流了出来。在医务室老师处理伤口时,我往门外一看,你们就站在门外,眼神里满满的都是担忧与焦虑。上课铃响了,你们还站在那儿!那时我的心中是多么的感动,温暖流淌在我的心田。
六年级时压力骤增,紧张的学习氛围笼罩着我们。在一起欢笑过的我们,一起考试,一起探讨题目,在题海中,我们携手并进,试图一起冲向终点。毕业考,我们抱着必胜决心,迎接了一场场考试。当我们从考场出来的时候还来不及长吁一口气,却发现六年惬意的国小生生涯不经意间就此画上了句号。
那天,在中学校园,我们与朋友告别,进入各自分配到的每一间教室,开始升学考。临进考场,在走廊上,我们最后祝福对方能考上好成绩。我们笑着,泪水在眼眶里打转;我们疼痛难耐,心中如同被刀绞一般。今日一别,国中生涯便将开始了,过去六年同窗的伙伴们,就此正式告别了。六年,多么快的一晃而过啊!
现在,手持一张毕业照,照片里,同学的脸上都挂着微笑,童年的所有回忆就定格在里面,永驻在心底。多么美好的回忆啊,多么美好的情谊啊!当年未以为然,如今蓦然回首,当年的懵懂已化为青涩童年不再,时光易逝,看着那一张张稚气未脱青春将至的面庞,我也忍不住笑了,泪水也忍不住流了下来。