我以什么为知己作文500字
我以水为知己
樊恒宇
大千世界无知己,我心唯有水漪漪。
——题记
门前小溪,杨柳依依。小溪自打记事起便流淌过那里。流着,流着,流过的是我的知己,是我的儿时回忆。
水于我,若菊与元亮,莲于茂叔。儿童时,便常常在水边坐着,与她共同吟诗,向她吐露心事。记得,微风掠过,便有粼粼光波,微微绿漪,这便是水与我的回应了。
乌云密布的黄昏,雨珠一串串的砸下来,溪水被皴得那样皱,一圈一圈,像揉碎了的心波。几滴泪水划过,却早已与雨水混合。我实在是不明白:明明他平时成绩普通,默默无闻,不过是参加班级活动多一点,大家都投他选当班长。我这个班级前三却被晾在一边,一股醋意涌上心头,如堕五里雾。
溪水突然变得急促。朦朦胧胧间仿佛听到了一个声音:“向下走。”我不知所以,向下游走去。
一路上,水浸润了两岸的杨柳,予以生机;浸润了田地,予以希望;浸润了这里的人民,予以活力……蓦地,我喃喃道:“上善若水,水善利万物而不争。”溪水以这种方式教导着我。我终是明朗。
春天,你是叮咚的清泉,陪着我走过花香,走过鸟鸣;夏天,你是翻滚的浪花,陪我跨过荆棘,跨过泥泞;秋天,你是微澜的河水,陪我路过秋实,路过金黄。冬天,你是安详的明镜,陪我经过平和,经过变迁。
多年过去了,溪水依然淌过这里,也从我心上淌过。水读懂了我的心,我以水为知己。