我与李白为知己
高铭泽
酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐。
——题记
李白,你是我的知己。
李白,我与你的情谊世人皆知。当年我与你一见如故,同游齐鲁,“醉眠秋共被,携手日同行”,赋诗作歌,情同手足。
我与李白同为诗人,我们在互赠诗歌中表达自己内心深厚的情感。一首《赠李白》:“秋来相顾尚飘蓬,未就丹砂愧葛洪。我自狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄。”表达了我对你的情感。后来你也曾做《沙丘城下寄杜甫》:“鲁酒不可醉,齐歌空复情。思君若汶水,浩荡寄南征。”表达了你对我的思念如汶水一样浩荡。从你我互赠的诗歌中可见我们之间的默契和情意。
后来,你得诏入京之时,你高吟“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”可你虽为翰林供奉,却看不惯宫中的生活,藐视封建礼法和朝廷权贵,你曾让力士脱靴,令贵妃捧砚,让权贵嫉恨,但你一身正气绝不屈服,然后,你写下了:“安能催眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”你本想以才报国,可事实没有如你所期,让你在朝堂政事上施展才华。最后你“仰头大笑出门去”,去追寻“且放白鹿青崖间”的自在生活。
我是杜甫,我的知音是李白。
我是“诗圣”,我的知音是“诗仙”。
我是盛唐时的现实主义诗人,我的知音是盛唐时的浪漫主义诗人。
你我虽相隔10余岁,但我们志趣相投,相互珍视。李白,你是我的知己。