过年必须在家乡过才有味道,所谓家,是一个给你温暖,一个让你在外漂泊累了可以停留的地方。
但过年,至少还要有亲人,如果只剩下一对伉俪,大眼瞪小眼,还能制造什么过年的气氛呢?
过年,年货是要及早备办的,还有为一家人的团圆饭而备办的菜式,当然也不忘了贴春联,春联也叫做门对、春贴对等等,无论是城市还是农村,家家户户都要精选一幅寓意美好的大红春联贴在大门上,以及贴在家中的各个门上,显得格外好看、喜庆。在为了过年而做准备的时候,家庭主妇当然更有额外的负担,要给大家伙买新衣、新裤、新鞋子,总之要上下一新。
吃是过年的主要节日,但在开始吃之前,要把旁边一张桌子上放两三只碗,先上供,再拈香,让祖先在香烟缭绕之中,享用祭品,然后跪拜,就可以跟家人一起去吃饭了,年菜是标准化了的,爱家都一律,炒出来的菜,色彩丰富,饱满亮丽,光是看着就让人垂涎。但七年级不动刀,初五以前不开市,年菜非囤积不可,结果是年菜变成了剩菜。
孩子们惟有到了过年可以沐恩解禁,任意作孩子状,除夕之夜,村里大人为孩子准备了一个小袋子,让他们集体去每家每户要糖、饼干之类的东西,而睡觉前,就跑到大人那去要压岁钱。
而大人都是七年级早晨向每家每户拜年。八年级是嫁出去的女儿回娘家的日子,所以会格外热闹。
在这过年那天到正月十五都是非常闹腾的日子。
这就是我们家乡过年的风俗,也是我最喜欢的风俗。