羡慕作文
我羡慕《牧童》中的牧童。
牧童的生活十分悠闲,悠闲得一边放牧,一边悠哉地吹着牧笛,还用笛声与晚风嬉戏玩乐。晚风起,笛声起;晚风停,笛声也落下。无聊到与晚风玩耍,可见牧童玩乐的时间十分充裕。不像我们这些学业压身的学生,每天早上、下午都要上课,中午、晚上仅有的自由时间也被家庭作业所霸占,至于玩的时间,基本是挤出来的。
牧童在闲来无事时,用笛声来替自己解闷,可见牧童也是十分爱笛的。尽管牧童可能只是“短笛无腔信口吹”。但在广阔无垠的草原上,吹一吹笛子,也是颇有意境的。对于我这种五音不全、且也没有一根象样的笛子的人来说,这样也是一种享受啊!
牧童每天都能“不脱蓑衣卧月明”。脸朝明月,仰卧于草地之上。牧童无忧无虑,不用担心衣服脏,所以不脱衣服,倒地便可睡觉。哪像我们,睡个觉都要那么多道工序:刷牙、洗脸、脱衣服、上床、睡觉,多麻烦,每日必做,日复一日,年复一年,总有拘束感。牧童单从睡觉一方面就显得自由自在、无拘无束。
牧童的活动场地更是不知道比我们大多少!“草铺横野六七里”,这六七里绿草如茵的土地,都是牧童的娱乐空间,“六七里”还只是个虚数,说不定更大。我们呢?家、学校。那么点大的空间,与牧童相比,实在是羞于启齿啊!
牧童的生活自由自在,悠哉无比。唉,有点想“投笔放牧”也!