一个残疾人能做出些什么事呢?或许他并不能轰轰烈烈,或许他并不能名垂千古,但他的的点滴小行为却也是足以令人为之动容。
以前我所居住的那条街道上有一个姓江的叔叔,从小患小儿麻痹症留下严重残疾。两只胳膊完全没有肌肉,只是两根向内弯曲的骨头,两腿也是扭曲得只能一步一摇的艰难行走。可他却没有请求政府的救济,每天很吃力地推着一辆木制简易推车沿街卖煮花生。“卖煮花生啰,卖煮花生啰。”我也时常会向着这嘶哑的吆喝声去照顾生意,所以跟他也有些熟悉。
记得有一天我在书店看书,突然听到很刺耳的一声“吱嘎——”我被吓了一跳,从玻璃墙望出去,一辆人力三轮车下坡速度太快撞到了一个小男孩,可那人力三轮车师傅却视若无睹地逃跑了。那个可怜的小男孩趴在地上没起来,一个劲儿地哇哇哭。我和在书店上班的姑妈快步出去扶那个男孩。这时从对面巷子里已出现了扭扭的急促脚步,那个残疾江叔叔跛着脚已跑到男孩身边扶起了孩子,我愣住了,江叔叔的脚在这时刻居然比平常快了许多。我过去陪着小男孩,江叔叔又颠簸着去了隔壁的药房买了纱布给小男孩包扎他流血的膝盖,之后,江叔叔还从推车上捧下些煮花生哄着男孩不哭。不一会,有人联系了小男孩的家人来带走了他,我看着江叔叔默默的推着那辆小车去叫卖花生。
是的,江叔叔的所为并不算什么创举,可是,对于一个残疾的他能那样快速伸出援手来帮助这个小男孩,尤其是跟那个逃跑的三轮车师傅相比,江叔叔又是多么得值得钦佩啊!