不知何时,大雨倾盆,窗外一片朦胧,我凝视着窗外的景色,想起了一位与我素不相识的小女孩。
一天放学后,乌云滚滚,狂风大作,我背起书包就往家跑去。不料在中途,大雨哗哗地下了起来,我连忙到小卖部的门口避雨。檐上的雨水像断了线的珠子,不停地往下落。它们有的弹到了我的衣服上,有的落在地上,发出啪啪的响声。这时,一位小女孩举着一把小花伞,忽地闯人我的眼帘。
她看见了我,说:“大姐姐,这雨很久都不会停的,让我来送你回去吧!”她那银铃般的声音如一股暖流渗进我的心田。我与她携手共行,由于我太高,她只能踞着小脚举着伞儿。她怕我淋着,有意识地把伞往我这边移,自己的半个身子却露在伞外,被淋湿了。可我当时竟浑然不知,继续往前迈着大步。回到家里,我目送小女孩远走,看着小女孩那半边淋湿的身子,我的眼眶湿润了,一股敬意油然而生。
虽然这件事已经过去了很久,可每当大雨哗哗地下起时,我总会想起那位与我素不相识的小女孩。