田园生活
我们习惯了城市中的生活,却不知乡村的田园生活,今天,让我带你们去瞧瞧什么是乡村生活吧!
清晨,公鸡们便会鸣叫,样子十分滑稽。抬起头,翘起屁股,昂首挺胸的。把还在睡梦中的人们都叫了起来。人们都干活去了,有的人在剥菜,有的在准备去山上耕田,还有的在谈天说地。小孩们就在玩扔石子和跳格子什么的,玩得不亦乐乎。这就是真正的田园生活。
中午,从自己家里烟囱中升起的滚滚浓烟,孩子们总会准时看到,然后跑回家吃饭,与城里的孩子大有不同,城里的孩子在外面玩到下午1点都不知道回家吃饭呢!我,也在乡村里和大家融为一体,在饭桌上,大家现得如此平常,边吃,边聊着清晨的趣事,这是多么自然。这就是真正的田园生活。
下午,是一天中最开心的时刻。老人们下下橡棋,喝喝茶。妇女们抱着脸盆,脸盆中放着作文被子、洗衣液等洗刷用具来到河边,坐在小板凳上,开始洗衣服。小孩在河边捉鱼,玩沙……甚至有些孩子在喂鸡、鸭、猪、牛和羊等。鸡和鸭在争食物,叼起一点,又马上吞下去,立刻叼起一块,生怕食物被抢了去。猪,则懒洋洋地趴在原位,一动不动。有的猪稍微蠕动一点,撅起屁股,把头伸到食物的那一边。牛边吃,边发出哞哞声,羊比较温顺,乖乖地吃着。看上去是多么其乐融融。我?我在和妹妹比赛捉田螺。我们说在1分钟里谁捉的田螺更多,谁就赢。我先提着篮子,又把篮子用嘴咬着,左一个,右一个,我的速度特别快。时间结束了,我认为自己一定能赢,谁知人外有人,天外有天,表妹以65个比58个的比分胜出了!这就是真正的田园生活。
在乡村里,我看到了和谐、朴素、温馨的田园生活,这种生活使我久久不能忘怀,也无限向往。