有一句俗语叫做“桂林山水甲天下,阳朔风光甲桂林”,在阳朔,山是连绵的,而洞是美丽、奇特的。
银子岩溶洞是典型的。喀斯特地貌,贯穿十二座山峰,属层楼式溶洞,洞内汇集了不同地质年代发育生长的钟乳石,晶莹剔透,洁白无暇,宛如夜空的银河倾斜而下,闪烁出像银子、似钻石的光芒,所以称为“银子岩”。洞内特色景点数十处,最为著名的景观有三绝:雪山飞瀑、音乐石屏、瑶池仙境;三宝:佛祖论经、混元珍珠伞、独柱擎天。大自然的鬼斧神工在这里被展示得淋漓尽致。
听到他的名字,我就觉得这个号称是桂林最美丽的溶洞的银子岩绝不普通,在我心中,他很神秘,很特别,也一定如宣传所说的那么美丽。
轻轻的步入大厅,我没有发现他的特别之处。和所有的溶洞一样,入口都是一个宽敞的厅堂。
洞口的光线离我越来越远,银子岩的奇特之处也开始显露出来。
首先是钟乳石的颜色,这确实令我大吃一惊。他并不像其他溶洞的钟乳石那样发黄,而是雪白色的。灯光照耀在有碳酸钙结成的晶体上,钟乳石如白银般闪耀动人。银子岩不像其他溶洞那样很早就被发现,而是在仅仅八年前才被开拓成景区。也正是因为这样,她的钟乳石才会如此洁白、令人陶醉。
银子岩的著名还因为他的三宝和三绝。
第一宝佛祖论经:天然形成的如来佛祖盘腿高坐在佛堂上宣讲佛经,使得赶来听经朝拜、满怀虔诚的众弟子久久不愿离去。
第二宝混元珍珠伞:传说这把神伞能呼风唤雨,收妖镇怪,如今收于洞中,成为“镇洞之宝”,其中间大两头小的奇特造型也成为现代地质学上的难解之谜。
第三宝独柱擎天:柱身中部长出许多枝杈,曲折玲珑与刚直壮丽合而为一,让人不得不由衷的赞叹大自然的神工鬼斧。
第一绝雪山飞瀑:置身此景,银光闪闪、雪白晶莹,像石崖上万道流水奔泻而成的一匹银瀑。壮美不乏妖娆,令人沉醉而不知今夕是何年。
第二绝音乐石屏:由数多深浅不一、薄厚不同的石幔、石片组合而成,是广西目前发育最完整的一组石屏,更绝的是当轻轻拍打它就会奏出空灵曼妙的仙乐,故称“音乐石屏” !
第三绝瑶池仙境:在水镜倒影的衬托下,内里容颜随之变化,美轮美奂,此景只应天上有,人间哪得几回闻?
阳朔银子岩的洁白带给我内心的纯净,他仿佛是一片有魔力的净土,让每一个从银子岩的人的脸上都荡漾着会心的微笑。