以金钱为话题作文
随着时间的流逝,在越来越多的人才市场中出现了“本科学历以下免谈”、“必须懂计算机”、“会英语”这样的招聘要求,在科技飞速发展的今天,个人能力被视为招聘的重中之重,而从前那些优良品质早已被各大招聘企业遗忘在脑后。我不禁要问:“如果招聘的人员连基本的道德观念都没有,怎么能胜任自己的工作岗位?怎么能得到属下的认同呢?”
国小实验班语文课本中《考核》这一课就尖锐的指出了当今世上人们普遍缺少的品质――爱心
《考核》这一课的主要内容是:
一所幼儿园招聘园长,待遇丰厚,许多资历深厚的大学生都来参加应聘。这次招聘看似与往常一样,可令人意外的是一位并不出众的小姑娘被录取。原来,园方将招聘笔试当作掩护,在楼道内哭泣的小男孩才是真正的考题,在所有应聘者中只有那姑娘主动去帮助、关心那小孩,从她的身上找到了一颗火热爱心。
学完这篇课文,我不禁为小姑娘的品质所打动,也对现实感到一丝忧虑。如果换个角度来想,为什么众多应聘者会无动于衷,他们没有爱心吗?不!金钱、地位早已经占据他们的思想,爱心已被腐蚀或者遗忘。换句话说,他们已经成为了金钱的奴隶!
中国有句俗话:“君子爱财,取之有道!”是啊!说自己不爱钱那是套话,说视金钱为粪土那是空话。假设,我是说假设,地下掉了一个鼓鼓的钱包,四周没有人,你是捡起来拿回家还是归还失主?如果失主找不到,你该怎么办?你的思想决定着这一切。
“金钱可以买来无尽的资源、豪华的别墅,可它买不来高尚的品格”。请永远记住:
过马路时礼让他人;尊敬长辈、孝敬父母;讲文明话、遵守交通法规……
做一个具有高尚品格的人,拥有一颗爱心,成为一个善良的好公民!不要让金钱压倒自己,不要让金钱腐蚀爱心,不要向金钱低头。
我们生活的世界很精彩,金钱不是霸主!