金钱作文
像往常一样,我放学回到家中,在锅勺“交响曲”中,我听到正在做“山珍海味”的爸爸说:“宝贝,去,给爸爸买一块五的蒜苗回来,茶几上有钱。”“好!”我爽快地答应了,拿了五元钱,骑着自行车去买蒜苗。
我来到菜市场,把自行车停放在外面,像一条鱼一样在人群中挤来挤去,不一会儿,我来到一个摊位前。这个摊位的主人是一位头发花白、面容慈祥的老奶奶,她那饱经风霜的手使我想起了枯树的藤。我甜甜地说:“奶奶,我买一块五的蒜苗。”“这小女孩真有礼貌,来,拿好找你的钱。”我接过钱,数了起来,突然看见一张五元的票子,再数一遍,原来是老奶奶把五元当成了五角找给我了。我赶紧卷好钱塞进衣兜,怀着忐忑不安的心情往市场外走去。
这时我心里发生了激烈的争吵,一个声音说:把钱还回去,老师经常教育我们要做一个诚实的孩子。可是,另一声音却说:别听它瞎说,你看五块钱可以买好多好东西,像你最爱吃的辣条,最喜欢的小兔橡皮,最想玩的蹦蹦球,不要还回去。最终,贪婪战胜了理智,邪恶战胜了正义,我摸摸兜里的钱,骑上自行车往回走去。
可我总是感觉老奶奶在追我,忍不住回头看去,发现老奶奶果然在追我,我的心立刻提到了嗓子眼,连大气都不敢喘了,拼命往回骑,谁知在快到家门口时,老奶奶还是追上了我,喘着粗气对我说:“孩子,你跑那么快干嘛?买的蒜苗都忘记拿了。”说罢,把蒜苗递给了我,转身往自己的摊位走去。
顿时,一股暖流涌进了我的心房,我怀着复杂的心情追上老奶奶,从兜里掏出钱双手递给老奶奶,惭愧地说:“奶奶,您把五元钱当成五角找给我了,还给您吧。”我低下了头。本以为老奶奶会骂我,谁知老奶奶和蔼地说:“没事的,孩子,几块钱是小事,你能认识到自己的错误并主动改正,这才是你最大的财富。我不怪你!”
从那一刻起,我就明白了一个道理:城实比金钱更宝贵!这句话将伴随着我的一生。