曾经同情乞丐,后来知道,一些“乞丐”动辄一天便能收获数百甚至上千,付出的只是伪装起来的一副可怜面孔。然后呢?到夜色降临,收拾好自己的伪装,便可以舒展自己的身躯,在夜色的遮挡下享受着。虽然揭露了不少这样的“乞丐”,但必然还有许多同样本领的人隐藏着,往往是难以被发现的。
曾经相信陌生人之间的关爱,后来发现,这种关爱极其脆弱,可遇而不可求。自己也就没有关心别人的义务,跌倒的时候,不用过多期望他人的帮扶,难保他人可能还另有所图。
不久前,我到街上去。街角位置被一个乞丐占据着,狡诈的眼神时隐时现,一看就不是什么真乞丐,我冷眼穿过。身后响起了稚嫩的童音:“妈妈,我给他两块钱好吗?”诧异地转过头去,见一个四五岁左右的小女孩拉扯着妈妈的衣服,手指向乞丐,清澈的大眼睛中满是期望。我愣了愣,先断住了想上前阻拦的念头,静观事态发展。她妈妈望着乞丐,眼中闪过几丝怀疑,她必然也看出了乞丐的真相。接下来就该劝告女儿,教她明辨是非了吧,我想。但是那位母亲顿了顿,还是从包里拿出了两枚硬币交给女儿,小女孩接过钱,蹦蹦跳跳地奔向乞丐。我迅速走上前:“阿姨,您不感觉那个乞丐有问题吗?”“对啊,我是感觉这乞丐不像真的。”“那您还给钱?”“其实真假并没有影响,重要的是让孩子学会关心帮助别人。这个社会还是需要互相关心的,不是吗?”这时女孩子跑了回来,天真的脸上满是笑脸,向妈妈高兴地叫道:“我给钱之后他跟我说‘谢谢’了耶,好开心啊!”妈妈牵起她的手,分享着女儿的快乐,轻快地离开了。
忽然相信了,乞丐或许有真假,但是热心帮助乞丐的心不应改变。帮助乞丐,其实也就是帮助周围的每一个人也包括自己,毕竟每个人,都有像乞丐一样需要关爱的时候。