我的小书屋作文700字
爸妈都在外地工作,我跟奶奶留在家里。每天放学后,我不是从这家小店进,就是从那家小店出。小脸脏兮兮的,嘴巴里永远在嚼着东西。奶奶见了总会大叫:“你这只小蚯蚓!”
蚯蚓是什么?蚯蚓到底是什么?我最近才知道。村里盖了农家书屋,书屋里的书可真多,有世界名著,有科学书籍,还有儿童读物等等。我一进去,就喜欢上了这里。嘿嘿,《蚯蚓的日记》首先吸引了我。蚯蚓会写日记?蚯蚓是怎样写日记的?带着好奇和疑问,我翻开了这本书读了起来。
原来,这只蚯蚓用日记的方式记录了他和家人之间的快乐生活,记录了他在学校发生的趣事,还让我们看到了他和好朋友的冒险经历。其中令我印象最深刻的是,爷爷跟蚯蚓说,礼貌非常重要,所以有一天他对遇到的第一只蚂蚁说:“早安,你好”。没想到队伍里还有六百只蚂蚁,他在那里站了整整一天,说了无数次的“你好”。看到这里,我不禁被蚯蚓这种执着、坚持的精神打动了。
回过头来想想我自己,有时候做一件事情都难以坚持到底。这段时间,老师布置了在家每天练习跳绳的任务。由于天气太热,我练着练着就满头大汗,觉得太累,坚持不下去了。然后趁奶奶不注意,就把绳子一扔,偷偷去休息了。现在想想,连一只蚯蚓都知道做事要有始有终,我一个国小生真是自愧不如。此时,我的耳边仿佛响起了老师经常说的一句话:做任何事情都不能半途而废,只有努力付出了才会有收获。
我把蚯蚓的故事讲给了奶奶听,我问她:“这只蚯蚓跟您平时叫我“小蚯蚓”一样吗?”“哦,不一样,不一样。”奶奶摆摆手说。“怎么不一样呢?”奶奶却没有回答我。
“涵涵,我们该回家吃晚饭啦!”奶奶叫道。“再等等,我还想看一本。我要向蚯蚓学习,学习他爱劳动、懂礼貌,还有他那坚持不懈的品质。”“那好吧,做只书屋里的蚯蚓挺好的。”奶奶笑着说。