“接下来请大家听一首好听的歌曲!”广播室里传来优美的歌曲。我长吁了一口气,关上话筒,揉了揉眼睛,看着那老旧的亲切的播音器,我不禁又回想到三年前……
记得那时,我正读三年级。我爱好唱歌和舞蹈。教我们音乐课的张老师总让我参与许多活动。有一次张老师竟让我参加“我是小小播音员”。我高兴极了,心想:我还从没播过音呢!这次,我一定要好好准备。我在心里暗暗下了决心。
放学一回家,我便开始忙碌起来。首先要练习我的普通话。我让妈妈打印出几份绕口令,专门练习了平舌音与翘舌音,这是我的弱项。因为比赛时间比较紧,只要一有时间,我就将它拿出来,于是家里总有我来回沉吟的身影,学校总有我的朗朗读书声……直到最后我一开口,爷爷都能“熟听成诵”,同学们都能句句接龙。就是原本天天催促我读书的妈妈,也总是心疼地看着我说:“宝贝,休息一下吧,看你每天这么读,口干了吧!”而我总是回答妈妈说:“妈妈,我一定要把普通话练好,才能当上合格的播音员!”
果然,皇天不负有心人!因为我的专注与执着。十来天的训练,我的普通话吐字清晰多了。
接着是要读出感情来。我爸爸因为工作需要,经常参与主持和演讲活动。于是我便去请教他。爸爸先将我准备要读的那篇文章画好停顿线,接着手把手,逐句逐句指导。
“从前……”
“不行不行……这里你要读得慢一些。还有这里,声音要高昂些,要体现出作者激动的心情……”在爸爸魔鬼式训练下,以及我专注的学习下,终于,我读得颇有感情了。
“叮铃铃……”突然展播台上的小闹钟欢快地响起,时针指向两点整,午播时间已结束。我这才回过神来,感从心生。感谢当年自己的专注,如果不是自己的专注,那一次的比赛,从没播音过的自己哪能得第一名?哪有今天坐在话筒前享受播音的时刻!
于是我明白了一个道理:很多成就,都源于你的专注投入!