爬山虎作文
我不禁想起和爸爸去野山谷游玩时,到半山腰,在一块磨盘大的岩石上,在岩石缝中赫然发现一棵小生命,它正崭露出点点新绿,只见它紧贴着岩石上。
“爸爸,那是一棵小树。”远远望去的我,好奇地指给爸爸看。
“不,那是一株爬山虎。”
“什么是爬山虎呢?”我迷惑不解的问着。
“爬山虎是一种常见的园林绿化植物,常常攀缘附于岩石或墙壁上,依靠吸盘沿着墙壁往上爬,为城市增添无限生机。它生性随和,适应性强,性喜阴湿环境,但也不怕强光,耐寒,耐旱,耐贫瘠……你看那爬山虎独自攀缘在冰冷的岩石上,那日渐斑驳的灰,一点一点,绿成一片海洋。它还有一种精神,永不放弃的韧劲……”
我不禁点了点头,心中对爬山虎充满着深深的敬意——看它牢牢抓住岩石,任凭风吹雨打,日晒雨淋,依旧绿得沉郁,如同一片浓浓的湖水,不停地摇曳着,显得虎虎有生气;又像温柔的小精灵一样在上面跳跃着,闪烁着迷离的光点。它没有树的坚实枝干,没有花的阵阵清香,只是有着一种生命的韧性,一种执着的信仰,凭着一己蔓茎和无数细小的触角不停地向上,向上。
是呀,我们生活在这个世界上,会遇到许许多多的困难。有些人在困难面前倒下了,有的在和黑暗的死神拼搏,最终战胜了黑暗的死神,就像耐旱的爬山虎,也像从不放弃生命的海伦那样,尽管她是个残疾人。
海伦还没有来得及看清楚这个美丽的世界,就被病魔夺去了权利,但她却用毕生的精力创造一个又一个的奇迹。这些奇迹全靠一颗不屈不挠的心,海伦接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了光明,最后又把慈爱的双手伸向全世界。
生命如歌,或悠扬悦耳,如清泉丁冬,令人心醉;或铿锵有力,如千军万马,令人振奋;或平和明朗,如春天的暖阳,令人惬意。他们用行动来体现生命的伟大,诠释生命的意义,用深情来抒写生命的价值。