猎人海力布读后感
这个学期,我读了好多课外书,而《中国民间故事》中《猎人海力布》的故事对我的教育最大。
善良的猎人海力布在一次打猎中偶然救下了龙王的女儿,龙王给了他一块用能听懂动物说话的玉石。龙王告诉他,有了玉石,就能听懂动物们说的话,但不能把知道的秘密告诉别人,否则自己会变成一块僵硬的石头。海力布拥有玉石后,听到群鸟说他所住的地方大山将要崩裂,洪水将要淹没大地,会淹死多好人。他赶紧回家告诉乡亲们离开村庄,要不然会有生命危险
但是村里人没有相信,都不愿意离开村子。海力布为了救乡亲们,只好把他是怎么得到宝石和把宝石知道的秘密告诉了乡亲们。刚说完,自己就变成了一块石头。乡亲们这才相信了海力布的话,含着泪离开了村庄。当晚,果然下起倾盆大雨,大山轰然崩塌,洪水咆哮涌了出来,把他们的村子淹没了。
这个故事本学期又编进了课文,经老师深入的分析指导,我感觉到那块海力布变成永远不能复活的石头,但他不是一块普通的石头,而是一座千年不腐、令我敬仰的丰碑!这座丰碑闪烁着舍已救人、无私奉献的光芒!我想到了无数革命先烈用生命和热血换来了新中国成立,中国从此走向民主、富强的道路,开启了中国美好篇章;我想到了黄继光、邱少云,想到了守卫边疆的战土;更想到了去年初,为了整个中华民族的安危而逆行的医护工作者,所有为抗疫做奉献的各行各业的人。
他们都是我学习的榜样,激励着我努力学习,长大了做一个对社会有用的人。他们,都是我心中的海力布!