合唱
黄佳怡
跨过高高的门槛,我的耳边仿佛还回响着那绝美的合唱……
半小时前,我们随着带队老师,远远瞧见门上的“梨园”二字,年代已久,只显古老沧桑,两旁的雕栏不失明清风范。
待感叹过园子的精美,我们已经在青石板上站定了。前方的高台上只有几个凳子,我心生疑惑,同学们也都好奇地讨论着。当七八个人挨个儿上了台,这小小的喧闹声便停止了,我屏息凝神地注视着。
那些演员们摆好了架势,使我惊异的是,为首中间的人站在台上,一手拿着长凳的一端,另一手拿着一块不知干什么的木头。后面的二胡、唢呐都奏起来了,梆也有节奏地敲着,淳朴的乡土气息一下合着音乐散了出来。
我一直安静地欣赏着,所以,当为首那人突然长啸一声,用木块敲起长凳时,我着实被吓了一大跳。然而,这份心头波浪随即便归为平静,只留震撼在心间了。他们开始唱起来了,其实,这唱也不完全说是唱,喊倒更贴切些,却意外的又一种别样的豪情壮美。
演员们声情并茂,一个个沉浸在乐曲中,摇头晃脑。最左边拉二胡的问一句,中间那人回一句,一唱一和,倒有些乡间劳作的农民日常问候的意思了,再加上又是陕西方言,我更加觉得这华阴老腔是一种质朴的壮美。他们手中的乐器合着唱出来的声音,一起谱写成一段华美的乐章,而台下的我们也深深被吸引。
他们又由一唱一和转变为了齐唱,唱的人越发激动,音乐也越发高昂,这是乐曲的高潮。而后,一曲终了,一人抬起墙边的唢呐,高高地扬起头,悠扬地吹上一段,乐器上的红缨带随风飘动,完美地结束了刚才激昂、质朴、壮美的合唱。
现场先是一片沉寂,接着便是一阵震天动地的掌声,我看到演员们的脸上都洋溢着快乐的笑容。后来,我们又跟着他们学习了华阴老腔中的几个名段,大家也拼尽全力的“喊着”,几个同学甚至上台体验了一把。
我平生第一次欣赏华阴老腔就这样结束了,虽说后来也没再听过,但这华美的合唱还常常回响在耳边。
因为这是我、我们秦川人民的心中,最美的合唱!