我敬佩的一个人作文400字
我敬佩的一个人
在生活中,我很敬佩我的妈妈,她总是乐观地面对每一件事。她常常跟我说:“你要过什么样子的日子,都是你自己决定的!一件事,你非要钻牛角尖,只能是气死自己;换个角度看事情,心情就会释然,你就会快乐!”当我生气的时候,她又会说:“放宽心态,没什么大不了的,放过别人就等于放过自己。”
在生活中,我妈妈乐观面对事情的事例有很多。有一次,奶奶在洗衣服,看见那已经堆成“高山”的衣服,不禁对妈妈抱怨起来:“衣服那么多,自己也不来洗洗。”我想:“妈妈肯定会气得火冒三丈。”可是,没想到的是,妈妈竟然,微微一笑,接过奶奶的话,说:“没事,您去休息吧,我来洗。”接着,妈妈便走到洗衣台,从容地洗起来,而且脸上还泛着微笑。妈妈的话和她的所作所为,让我很吃惊。看着妈妈来回搓动的双手,我不禁想:“妈妈真的不生气吗?我要去问问。”妈妈却说:“放宽心态,没什么大不了的,本来自己的事也应该自己做。就算生气,也不要表现出来,要记住,当你生气时,其实是在和自己生气,摆正心态,让心情释然,在心里,与其说放过那个让你生气的人,其实是放过我自己。想通了就好,这样,你就不会生气了,心情就会好了,想想真的没什么大不了的。”妈妈的话让我有很大的感触。
当我生气时,妈妈也会教导我。有一次,奶奶把花瓶里的水倒出了,却忘了装回去。第二天,花瓶中的花枯萎了。我很生气,对着奶奶发火。正当我对着奶奶指手画脚时,妈妈过来不慌不忙地安慰我,叫我站在别人的角度想想:“第一,奶奶肯定不是故意的,第二,奶奶年纪大了,记性不好,当时记得要装水,可能转身就忘了,第三,学会宽容,这也不是什么天大的事,这些花枯萎了,再养就是了,养花是为了愉悦心情而不是让自己生气的。”我仔细地想了想,就不那么生气了,也向奶奶道歉了。
我一定也要学会妈妈这种乐观面对每一件事的生活态度。