有关善意作文800字
善,在一切不为人知的地方,肆意生长。——题记
人生载载,风雨绵绵,成长的道路向远方延伸。走着,走着,我们历经春华秋实,体验夏欢冬乐,得到过什么,又丢弃了什么,最后才发现记忆的痕迹已然轻浅,留下的只有一颗被温暖的心。
清晨的空气中散发着泥土的芳香,淡淡薄雾渐渐氤氲,马路上开始变的尘土飞扬,巷角的小店也吆喝出声,快节奏的生活片段再一次上演,我急匆匆地走在上学的路上,余光还不时瞥向手中的表,显然,我快迟到了。“丫头,等等”一声刺耳有些尖细的声音把我叫住,我回头,却见一位老奶奶正尽力迈着“大步”向我跑来,手中……手中拿着我的钱包?我下意识地摸向口袋,咦,真的不见了!沉思之间,她已“跑”至我的面前,“丫头,那么急干嘛,钱包掉了也不知道,要不是我正好瞧见,你说怎么办呀……”语气中满是担忧,就好像我是她的亲孙女一般,我心下一甜,“谢谢奶奶!”脸上漾起一抹笑容。她也乐呵呵起来“快去上学吧,别迟到了。”眼角的皱纹瞬间拧在一起,一股暖流猝不及防的从我的心底涌上来。
在这样一个清晨,遇见一位善良和蔼的老奶奶,身边的年轻人,孩子都是急匆匆地走着,她却慢慢地,望着人们与她擦肩而过,享受生活,拾捡善意。
傍晚,几盏孤灯与天上的繁星相映成趣,我与妈妈走在放学回家的路上,“今天有没有认真听课,作业还剩多少?回家记得练琴……”我心不在焉得听着,两只眼睛溜溜翻个不停,突然脚下一滑,被什么东西绊了一下,眼疾手快的妈妈一把扶住我,“谁啊,这么不小心,大晚上在路上放一根扫帚。”急性子的妈妈提高了声音。
“对不起,对不起,是我大意了,刚才看见路边的单车上面落满了灰,就想着去擦擦,把扫帚落下了……”兀地从旁边冒出一道身影——是一位清洁工大爷。他把自己的态度放得很低,口中还絮絮地说着歉意的话。妈妈和我都有些不好意思,“没事儿,您辛苦了”,妈妈回应着。望着月光下他黝黑的面庞,我愣愣地定住了。我的心灵深处柔软如水。
闭上眼睛,用心去观察这个世界,去感受那些微小的善意,会发现,会明白,会懂得,善,在不为人知的地方,那样肆意的生长,那样放纵,那样骄傲!