我是如此热爱半命题作文
我是如此热爱木槿花
又到了一年秋季,我透过窗户看向院子里的木桂花,它总在清晨时才纵情开放,显示出她的淡雅温婉。绿枝上,木槿花在尽显风采,娇嫩的薄如蝉翼的木槿花,一眼望去略有皱纹,似乎是在花蒂处被一根带子系住。再细看,却又悠然自得。
雨忽然从半空中落下,像长长的绣花针一样,织出一幅针脚细密的雨帘图。接触到木槿花表面的时候,却温柔得不可思议,轻轻地在木槿花的褶皱上留下痕迹。噼啪、噼啪,是珠帘里掉落的珍珠。
清晨开得无比盛的木槿花到了夜间开始稍稍收敛,我并不感到遗憾,面对木槿花的朝开暮落,我出奇欣赏。仔细端详,这时的木槿花的确要比清晨时多了一份保守的美。它的花苞紧紧合拢,却拢不住它的粉红。它拢紧的身躯在夜光的照亮下,又像是在蓄势待发,静静地等待着第二天阳光的照射,每天那第一缕阳光也像是一种召唤,召唤着每一瓣粉红开始创造属于它们的荣光灿烂。
看到这时,我恍然踏上了那条青砖小路,想起母亲也曾在自家篱笆边种下两棵木槿花,但幼年的我怎会明白朝开暮落的道理?由于我白天常在院子里嬉戏,和邻居伙伴来回绕着篱笆追逐。所以根本不会抬头注意到那两棵木槿花。童年的白天总是过得飞快,一晃到了夜晚,我依偎在母亲的怀里,母亲轻轻拍打着我。我常常还有玩心,毫无睡意。我试图打破母亲营造的这份安静,我伸出稚嫩的小手,指着只有粉红花苞的木槿花问母亲:“咦?为什么我们家的木槿花一直都只有花苞呢?”母亲小声说道:“你啊,也太不仔细了吧?你明天起床后再看看它。”我默默记下了母亲的话,决定明天要一探究竟。
第二天,我像往常一样在院子里与母亲有说有笑。忽然想起母亲昨天夜里说的话,我猛地一抬头,一看,我惊讶得张大了嘴巴。这是年幼的我第一次发现,原来,木槿花的开放是如此热烈的。在正午烈日的照耀下,木槿花的花瓣泛着金光。我望了一会儿就感到晃眼。然而视线离开后,内心却久久不能平静,想起去年我还在院子里和伙伴因为贪玩,觉得木槿花只有花苞而不会盛开,就拿扫帚敲了几个下来玩。但那棵木槿花也因此被我们给伤害了,当时又恰逢一场暴风雨,那夜过后,原本还有花苞点缀枝头的木槿花,如今却只剩下光秃秃的树枝了,说是两棵,倒不如说是一棵了。
然而,只剩一棵必然是开不久。
没错,又是一年寒冬,不起眼的木槿花消失了。
如今想来,我痛恨我自己。生命的定义就是拥有明天,我却亲手将无辜的生命剥夺。我们本就不该轻视任何一条生命,放弃任何一朵想要热烈开放的花,摧残耗尽任何一点希望……
我想,如果一定要爱着点什么?恰似万物对春雨润泽的钟情,那我依旧会热爱盛放的木槿花,但不只热爱它盛放之时。