论读书作文800字
中国是一个伟大的国家。中华民族是一个有悠久、灿烂文化的民族。身为一名二十一世纪初的国小生,我对中华五千年的文明史有着十分浓厚的兴趣。我读了很多历史书,我认为了解祖国的过去是十分重要的,是一件义不容辞的义务,只有这样我们才能更加热爱祖国的现在和将来。“龙的传人”、“炎黄子孙”,我们应该为自己拥有这样的名字而感到骄傲。
?二十五史》是我所读的历史书中比较有代表性的。读完了它,我觉得自己受益非浅,它让我深刻地感受到了中国历史的源远流长与博大精深。
上下五千年,英雄万万千。我们的祖先们,创造了灿烂的民族文化;我们民族的优秀代表――许多杰出的思想家、政治家、军事家、文学家、科学家、艺术家,不少民族英雄、起义领袖,都以他们的业绩和成就,为民族的历史画卷增添了光彩。秦皇汉武、唐宗宋祖,成吉思汗、康熙大帝……一代又一代的帝王将相,一茬又一茬的仁人志士,一次又一次地推动了历史的潮流滚滚向前,他们用自己的智慧、学识、才干,特别是凌云的壮志和不屈不挠的奋斗,铸就了中华民族的强盛和辉煌。中国这个名字,曾经多么响亮;中国这块神奇的土地,曾经让多少远方的朋友心驰神往,让多少外族的敌人闻风丧胆。
?二十五史》,讲述了祖国曾经的辉煌,也历诉了近代中国耻辱与创痛:腐败无能的清朝政府,民不聊生的社会现实。洋鬼子们用罪恶肮脏的鸦片,打开了中国的大门,让泱泱大国的子民从此沦为任人饱受欺凌的东亚病夫。万园之园――圆明园的毁灭;《北京条约》、《辛丑条约》等不平等条约的签署;香港、澳门等地与祖**亲骨肉分离……山河含悲,大地忍泪,多么让人不堪回首的恶梦!
当然,学习历史,不仅仅是怀恋过去,更重要的是创造未来,发扬全中国人民源远流长的爱国主义传统,激励我们振兴中华、建设社会主义现代化强国的志气。虽然我现在还是一名国小生,但我将永远铭记周恩来总理的铿锵誓言:“为中华之崛起而读书”,发奋图强,学好本领,准备着,为祖国的繁荣兴旺,贡献出我们的身,我们的心,我们一切的一切。