小松鼠的故事作文
交嘴雀和小松鼠生活在同一片森林里,他们都特别喜欢吃同一种食物——松果。交嘴雀仗着自己会飞,经常从小松树嘴里抢夺食物。小松鼠每次提出抗议,交嘴雀都一边在小松鼠的头上盘旋,一边振振有词地说:“达尔文很早以前就说了,弱肉强食,适者生存。你要是有能耐,也来抢啊!”交嘴雀的无礼和霸道,让小松鼠很生气,又拿他毫无办法。他俩之间的争吵天天不断,搅得森林里其他小动物们很不安生,大家都很讨厌他们,尤其反感交嘴雀。
一天,交嘴雀正在一棵松树上专心致志地啄松果,突然听到小松鼠一声大喊“交嘴雀!”话音未落,砰一声响,一颗钢珠弹擦着交嘴雀的头皮飞过去,交嘴雀吓了一跳,赶紧扔掉松果飞走了。
第二天,交嘴雀找到小松鼠,质问他为什么恶狠狠地喊自己的名字?还胆大包天,在背后朝他打黑枪?交嘴雀分辨说,枪不是我开的……交嘴雀哪里听得进去,他一口咬定就是小松鼠为了报复自己开的枪。交嘴雀跟小松鼠吵嚷个不停,吵得树木都心烦意乱,树叶发出沙沙的声响。
这时,小山羊走过来,对交嘴雀说,我可以作证,那一枪的确不是小松鼠开的,是一个逃学的顽皮小男孩开的。小松鼠发现了小男孩的企图,为了提醒你赶紧逃命他才大声喊的。要不是小松鼠冒着生命危险从树上跳到小男孩的手臂上打了一下,把小男孩的子弹打飞了,你肯定死定了,你不好好谢谢人家不说,还冤枉好人,真不识好歹!
交嘴雀这才明白自己误会了小松鼠,想起自己平时那些所作所为,心里惭愧极了,他诚恳地向小松鼠道歉,并保证以后再也不欺负小松鼠了。小松鼠笑了笑,原谅了交嘴雀。交嘴雀伸出翅膀当手和小松鼠握手,小松鼠愉快地接受了。他们这对冤家的手第一次握在一起。
交嘴雀果然说到做到,从此再也不跟小松鼠嘴里抢夺松果。
这天,交嘴雀早早到树林里找松果,发现太阳升得很高了还不见小松鼠的影子。交嘴雀很不放心,顾不得找松果,翅膀一收一伸,不一会儿就飞到了小松鼠的家。原来,小松鼠病了,躺在床上直哼哼。交嘴雀赶紧给小松鼠找来水喝,又飞到树林里找来最好的松果给他吃,还采集草药啄碎一口一口喂到小松鼠的嘴里。
一连几天,交嘴雀精心照顾小松鼠,终于慢慢好起来。小松鼠非常感激交嘴雀,要付给他工钱被交嘴雀一口回绝了。交嘴雀说,上次要不是你救了我,我早就见阎王了,这次我帮你也是应该的。咱们同是森林里的居民,大家应该互相帮助互相照顾才是……交嘴雀这样说,小松鼠很高兴。从此,他们的友谊更深了。
交嘴雀和小松鼠经常一起结伴到树林里找松果,一起到河边喝水,一起参加鸟类和兽类的舞会,一起和各自的天敌作斗争,日子过得充实又快乐。
年底,森林里开展“和谐使者”评选活动,交嘴雀和小松鼠以满票当选,首届“森林小姐”冠军得主梅花鹿小姐亲自给他们颁奖。颁奖台上,披红戴花的交嘴雀和小松鼠,相互看着对方,脸上笑开了花。评委会给他们的颁奖词中这样写道——
交嘴雀和小松鼠用行动告诉我们一个颠仆不灭的道理——世界是你的,也是我的,是我们大家的。人与人之间是平等的,只要大家相互包容,相互帮助,和谐共处,就没有克服不了的困难,世界将因此更和谐更美好。