我一个人默默地走在清晨的街上。小鸟儿们的鸣叫都变成烦躁的吵闹。街上的行人很少,伴着清洁工人单调的扫地声,周围一片蒙蒙的死寂。好冷呀!一股初春的小风吹来,仍带有冬末的寒意,不禁使我打了个寒颇。想着这个倒霉的星期,唉!真是欲哭无泪……
周二,心里突然觉得好烦。烦得不知干什么好。原来,这是哀痛的前兆。晚上归家,一直住在康复医院的姥姥故去了。甚至我连最后一面都没见到。这也可以用来解释妈妈这几天的沉重了。丝毫没有心理准备的我,傻了……
回头看看走过的路,仍有些无奈的苍茫,但似乎出现了一些歪歪的并不坚定的脚印。树上仍是光秃秃的,只在树梢间偶有几丝新芽冒头。周末的街上,大家都赖在被窝里,只有稀落的几个晨跑的人,跑跑停停,似乎偶尔欣赏一下这本已烦乱不堪的城市。堕落的城市。好烦呐!……
周三长跑课。一直心情不好的我,对一切都不感兴趣。更别提那讨厌的800米。借着烦躁,吊儿哪当的,跑了个将及格。朋友骂我:“别拿家里的事当借口”。平日的刀子嘴不知跑哪儿去了,眼泪簌簌的落下。心中如刀绞的我,参加了姥姥的遗体火化……泪已哭干。下午的我,如行尸走肉般,看着七大姑八大姨在尸体上哭的死去活来——为什么不能还死去的人一份平静呢?我呆立在那儿,唯一能做的只是在心底苦笑……
看着新买的名牌表:十一点多了。现在的东西就是不结实,爱坏。人也一样,太过虚伪和劣质。从市北走到繁闹的市中,人也多了起来。摆摊做买卖的,带孩子串门的,情人肩并肩手拉手走着的。现在的大家,无非为吃穿而辛苦,年轻人无非为感情而奔波。活着可真够累的!生、老、病、死,无非是转瞬即逝的人生。是否除了这些肤浅还应该有些什么本质的东西呢?……
周四回学校,淋得像落汤鸡。为的是洗清心中的烦,感受天空的真。看见旧时的好友,聊叙一下心情。无非被关心,安慰了许多。还能奢求什么呢?淋着雨,虽仍逃脱不了都市的空乏,但还固执的要洗净那久违的脂粉气。可是那已被污染彻底的雨水打在身上又是怎样的一份沉重呀!我实在无话可说。姥姥生前的一幕幕重现在眼前。但当时的我又怎会有现在这样的体会呀!懂得了珍惜二字的可贵……?