每天我都有许多烦恼。我抱怨不被允许和朋友常出去玩。我抱怨没有充分的自由。我抱怨没有话费和朋友们发短信闲聊。白天在学校里,我抱怨老师无趣,晚上回到家,不喜欢家里的饭菜,就不吃,然后我又抱怨肚子饿。做作业时,我抱怨没有足够的学习空间,抱怨家里人太吵闹。早晨醒来时,我抱怨睡不够。去逛购物中心时,我抱怨没有足够的零花钱,可以多买些衣服以及其他我想要的东西。我一直都在抱怨,不论多么渺小和琐碎,我总是把上述问题当作重大的、生死攸关的问题来看待,我感觉我活得很悲惨。我记得台风“海燕”登陆菲律宾那一天,是个星期五,当得知中午前就要停课时,我开心得无以复加。我能有一个延长的周末了,而且我可以睡觉或者做任何其他我想做的事情。风雨大作,但是我们习以为常。后来,电视新闻里连续报道着台风的消息,但是我们也习以为常。我以为它就像其他的暴风雨一样,所以那时我对它相当地漠不关心。
关于“海燕”的消息不断传来,我开始发现到处都在进行救援行动,人们为灾区祈祷,举办了许多慈善音乐会筹集资金,人们踊跃捐款。“海燕”过去几天之后,我才意识到它带给米沙鄢群岛居民多么大的浩劫,我才明白“塔克洛班已经完全被摧毁了”或者“无人幸免”并不是夸大其词。
关于台风的消息还在继续。它们报道死亡、失踪、无家可归和忍饥挨饿的人。我想做一些事情,例如救灾、捐款或捐物。可是,我感到如此无能为力。我的愚蠢的“生死攸关”的问题,和米沙鄢群岛正面临的问题相比多么不值一提。许多人没有东西吃,而我抱怨晚餐饭菜不好,有人根本无家可归,我却抱怨家里空间不够大。有人没有床可以睡觉,我却在抱怨缺乏睡眠。许多人需要衣服遮身蔽体,我却为想要更好看的衣服而烦恼。当许多孩子再也没有学校可去时,我却烦恼着老师们无趣。许多人完全失去了和灾区亲友的联系,我却担心没有话费聊天。我为身边的家人太吵而生气,而在马尼拉有人不知道在塔克洛班的家人的下落,我抱怨生活不够精彩,而那么多人已经丧失了生命。可以说,是“海燕”让我终于意识到我一直是多么幸运。