世间本无事庸人自扰之作文
老子言:“世人皆知美之为美,斯恶己;皆知善之为善,斯不善己。”古传言:“万物负阴而扬阳。”且夫天地之间,万物无不相对而生:难易相成,有无相生,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。故有善则恶出,有美则丑生焉。
余观《道德经》而有感:天下太平,故不知仁;人尽无欲,故不知廉;各自洁已,故不知贞!故天道废,故有仁义,智恶出,即有大伪,六亲不和,则有孝慈,国家昏乱,方有忠臣!故大道之君,合道之圣,仁义灭,孝慈没,犹日中盛时,众星失光,而天下光明!不知者,仁义出,智惠乱,孝慈生,忠臣立,犹日落之后,众星璀璨而天下黑暗!故老子求“为无为,行大道!”
然今,历史已逝,古国无存。世人皆生于太平盛世,实腹而强骨。然,鲜有人不困于忧劳昏惑,鲜有人无知无欲,虚心而弱志工。何为其然也?曰:世间本无事,庸人自扰之!世本无妄、无忧。然,人行于天地玄黄,困于红尘千丈,结因果,追富贵,沉美色,溺功名,求长生,趋利而避害,喜美而厌丑。以欲求为笼,以贪邪为锁。自封其中,故此生忧劳!
余尝求赤子之心,垂死之悟,何为?人之始,啼哭降世,不染红尘忧烦,不沾世俗因果。故无忧无虑,无烦无忧;而人之终,释然离地,不带尘世之埃,不续人间之系,故忘愁忘忧、忘悔忘恼。此两者,一如婴儿幼孩之纯纯,一如若无所归之乘乘,专气致柔,涤除玄览,此天之道也!
六祖慧能传佛偈一首——“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃。”符道家之“清静、合道、无为。”合佛家之“放下、勘破、自在。”亦看世人,放权力美色,淡富贵功名,寻心之所向,求心之所恩。走心之所愿,方可无枷锁,方可自己逍遥,方可此生无悔矣!
历朝历代,几人叱咤风流,几人权势滔天,几人富可敌国,几人笑傲天下,至今朝不过黄土一抔,不过过眼云烟!天地尚不可永存,日月亦不能永寿!若尽情活到当活之日,死亡不过退隐而已!
余再言:世间本无事,庸人自扰之!