回想起上次那节体育课,最让我觉得有趣的是那次玩的“扎马步推手”的游戏,因为它让我知道了不一定有优势就一定会赢!
一切都是可以改变的,不可能只有庸人的词典里才有。——拿破仑波拿巴
在体育课上,我的对手是林钰婷,虽说她是个女生,但十分的老辣,狡猾!想一想上次是怎么惨败给她的,以及她是那么高傲,就觉得有点儿不能忍受,她虽然是女生,但是力气那么大,所以接受不了她的力气,才输的!
当老师的“开始”响了起来时,我一下便扎好了马步,面对强大的对手,内心只有水一般的平静。冷静,冷静!要“不怕神一样的对手”!
占劣势的我,要怎么来扳回来呢?要想办法借劣势而成优势,就像拿破仑说的:“所谓军事指挥艺术,就是当自己的兵力数量实际上居于劣势时,反而能在战场上化劣势为优势。”
看着林钰婷密集的攻击,我只能逃避。毕竟先跟她耗一阵子,不过,她好像不会累一样。我没有能力,也没有机会,去进行反击。
“没有机会!这真是弱者的最好代词。”不正像伟人拿破仑说的那样。不,我不是弱者,面对十分强劲的攻势,虽然没有倒下去,但此时的腿已经在哆嗦,看来要速战速决了,怎么办呢?
先输一次吧!只见我一掌击过去,立马便倒了下去。尝试到凌厉攻击的我,便想到一个词——以柔克刚:当对方击掌过来时,我伸出的掌贴着对方的掌心缩回来,然后再借力发力,将林钰婷推倒,经过这一次的失败,终于想出了一个好办法。这可不可以像雨果所说的:“失败反把失败者变得更崇高。倒了的波拿巴仿佛比立着的拿破仑还高大些!”
快结束了,不行!一定要赢一次!只见我的眼睛目不转睛的盯着对方的手。“唰”一声,天哪!还好被我躲过了,这次,林钰婷仿佛要发起一次最大的攻势,做决战!看来只要躲过这一击,就可以轻易将对方推倒在地了。
只见林钰婷屏气凝神,然后眼睛忽然睁开,盯着我,然后随着一声“啪”的声音,两掌齐向我推过来,看来只能迎战了。
当她伸出来四分之一时,我的攻击就与她的攻击相撞了,然后一直诱导她伸出来,缩回来的速度要和她推进的速度保持完全一致,啊!快不行了!要倒了,不行,该反击了!我借着她的力,用力向前一推,大概是她没料到这一手吧,就倒了下去。眼看着胜利了,我也差点摔了!
有时,拥有劣势也不一定就会输。只要相信可以改变,就会成功。就像波拿巴说的那样:“在我的字典中,没有“不可能”这样的字眼。”