我今天要讲的是庸人与凡人的对话:
庸人:凡人,咱们都是普通人,我和你能有什么区别呢?
凡人:我和你不一样,我知道人为何而生,而你却不然。
庸人:此话怎讲?
凡人:你活着是为了吃饭,我吃饭是为了活着;你当一天和尚,撞一天钟,我当一天和尚,撞一天响钟;这个世界你仅仅来过,这个世界我不但来过,而且还用心改造过;你信奉的理念是人生在世,得过且过,我信奉的理念是生命不止,奋斗不息。
庸人:就算如此,那又怎么样?
凡人:这造就了我们不同的命运。我通过自己的努力就有可能不再普通,而你只会越来越普通。
这段对话很简单,却反映了世界上两种人对待生活的不同的态度:凡人认真努力,庸人得过且过。因而最初同样普通的人,最后的结果却是不同的:凡人的努力会让他越来越不凡,而庸人的结果只是越来越平庸。
态度决定命运:生命本身是一张白纸,而你就是你生命中的图画师 ,生命由你自己决定,懒的人的纸始终是一片空白,不认真的人的乱七八糟,认真的人的五彩缤纷,光彩夺目。
我们每一个人都有自己的目标,都希望着成功,实现自己的理想。不要因为自己只是一个普通人而踌躇不前,不要将自己的失败归结于你没有一个好的头脑或是其他客观的因素。孟子曾说: 为长者折枝,语人曰:“我不能“是不为也,非不能也“因此,如果你有坚定的信念,向前的决心,全力的争取等的好的态度,那么,你还有什么担心的呢?结果会说明一切。
一次或几次对待事物认真是不行的,长久的坚持也是对待人生的一种必不可缺的态度。每一日你所付出的代价都比前一日高,因为你的生命又消短了一天,所以每一日你都要更积极。今天太宝贵,不应该为忧虑喜悦或是一时的懒惰所销蚀,抓住今天,它不再回来。
最后,我还想说的是:庸人与凡人就是两条最初相交的直线,由于两者态度的不同也就决定了一人越走越高,而另一人却越走越低。所以,我们应做那向上走的那条直线。
谢谢。