眼光作文700字
那天,我和父母一起回老家玩。我们去到三姨家,那时已是下午,需要在那儿讨顿饭吃。
我们刚进入三姨家,门外就飘起了毛毛细雨。这山间田头已是相当安静,而此刻,那安静的气氛就更加浓郁了。呼吸着乡村新鲜纯洁的空气,内心显得非常平静。
我们坐在客厅里摆龙门阵,大家都很高兴。突然听闻一声吼骂:“你这个烂狗,你又咬鸡,老子一枪打死你!”这一声吼骂打破了所有的宁静。我们寻声望去,原来是我姨爹的二弟在骂狗。我三姨听见了,连忙冲出去,我三姨也跟着吼:“老子打死你,你还要咬鸡,他二爹拿枪来把它打死算了。”我姨爹的二弟问:“真的?”我三姨十分肯定的点点头说:“它都咬死那么多鸡了,而且它又不会看家,看到生人也不会叫,打死了还省事。”于是我姨爹的二弟果真就拿枪去了。
他拿来枪一直在那鼓捣,我们依然坐在一起摆龙门阵。突然一声巨响,心跳一下子加速,耳膜受到大力冲击觉得不舒服。
我们连忙冲出去看,只见狗的头上有血往外流,但却看不清被打在哪儿,只见狗虚弱的站着,似乎还在用哀怨的眼光看着我们,而此时的我们并没有一个人有要救它的意思,都仅仅是用可怜的眼光看着它。
然后,三姨打电话叫人来杀狗肉吃,因为我们是绝对不会亲自去“解剖”它的尸体的。接到电话的人一听是吃狗肉都兴冲冲的带着杀狗刀来了。他们来时狗却还没死,还在挣扎,他们又是一枪,于是死掉了,再也没有了挣扎的力气和机会。然后他们用铁链将狗吊起来,迅速的将狗解剖、洗净,手脚很麻利。
最后,三姨把狗肉炖好,大家围坐在一起,吃得甚欢。锅里的狗肉还在沸腾,狗肉香味飘逸在这乡间里,打破了乡间纯净的空气,你仔细闻还可以闻到一丝血腥味。
狗,因为失去了它的看家本领,损害了主人的利益,于是招来了杀生之祸。狗,为人服务了一生,劳苦了一生,但在最后失去了它的利用价值,就迎来了它最后的一点价值:用它的血肉让人解谗。
现在的人用现实的眼光去看待一切,如果对他没有了利用价值或损害了他的利益则会去毁灭它。这条狗亦是个例子,唯利的眼光使得人与人,人与动物之间维系的关系变成了仅利益,纯利益关系,绝无感情,何况,感情脆弱不堪,小小的利益就将它打破了,打败了。
我多么希望,人与人、人与动物、人与自然能友好相处,彼此之间维系的关系绝非利益而是爱。