眼光作文700字
高三的我们,再过几个月,便要离开父母,展翅飞翔。现在的一切,都让人不舍,最让我留恋的,不是母亲可口的饭菜,也不是那凌乱而温暖的小窝,而是父亲敏锐而复杂的眼光。
川流不息的大街上,我坐在自行车的后座上,快乐地晃着小脚,享受着童年的乐趣。
“啊”随着我一声尖叫,一股钻心的疼痛涌上心来。
“怎么回事?”骑车的父亲也感到一丝不对,一个急刹车,停下来,掉头问我。
“没……没什么。”幼小的我因为害怕不敢承认发生了什么。
父亲敏锐的眼光扫了扫我的脸,明显感到不对劲,又一次开口:“怎么回事?”我结结巴巴地说:“脚,脚被车夹了一下……”
“啊!”父亲微微一震,眼光中透着一分震惊,二分歉意,三分怜爱。
晚上九点,我意犹未尽地回到家。发现父亲没有像往常一样在书房看书,而是板着个脸坐在客厅。一旁的母亲脸上仿佛也打了一层霜。
“难道……难道被发现了,不可能啊!”
母亲打破了沉寂,“下午去哪了?”
我强作镇定:“上课去了啊……”
父亲没说话,敏锐而犀利的眼光如探照灯般在我的脸上来回“扫描”。我不敢直视父亲的目光,如热锅上的蚂蚁,内心忐忑不安。
“再给你一次机会,下午去哪里了?”
“去上课的啊。”心虚的我,打算作最后一次狡辩。
“你还撒谎!”父亲突然暴跳起来,“下午我和你妈去接你,可哪有什么人影啊,分明下午就没上课。”
“啊。”谎话被揭穿的我,脸上火辣辣的。微微抬头,瞟了一眼父亲,那眼光中流露着一分暴怒,二分叹惜,三分伤心。
望着前方人山人海的阵势,脸上平静的我,内心却泛起一丝涟漪。父亲站在我的身后,静静地陪着我,久久无语。
看了看表,还有三十分钟,似乎是要上战场一般,我握紧手中的文具向前迈去。
父亲在后面轻轻地拍了拍我:“小大学联考,就是没拿到4A也没什么的,别太紧张,平常心对待。”
我轻轻“嗯”了一声,却不敢回头看父亲那有些衰老的身影,渐渐斑白的头发。
可我却分明感受到父亲的眼光中透着一分信心,二分欣慰,三分期待。
再过几个月,或许我们便会离开父母的关注。而对于我,父亲那敏锐而复杂的眼光或许是我一辈子都难以割舍的线,虽然细,却深深地埋入心底,一边连着我,一边连着父亲,连着温暖的家。