人们都说“上有天堂,下有苏杭”,苏州有星罗棋布的园林引以为傲,自古有云“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”。
西湖,一首诗,一幅天然图画,一个美丽的故事,是天下文人的宠儿。一个能与“淡妆浓抹总相宜”的倾国倾城的大美女西施相比的湖,只怕天下只有此湖了。
暑假里我和妈妈一起去了这“淡妆浓抹总相宜”的西湖一探究竟。一路上导游姐姐告诉我们:“看西湖是有讲究的,日西湖不如夜西湖,夜西湖不如雨西湖。”听完了这番话,我对这西湖有了更多的好奇之心。
一到西湖,导游让我们自由活动,妈妈带着我们去划船。我们刚刚坐上船,天就开始下雨,雨滴像断线的珍珠落了下来,无数的小水花荡漾开来。一只只游船轻轻驶过,长长的尾巴像把白色的刀,好像想把水切成两半。湖里一条条小鱼跳出水面,小鸟们在天空中自由自在地飞来飞去。在船上能看到岸上不能看到的美景,换个位置,景色又变了,变得更加迷人,雨后的景色就像是一幅水墨画,天然而成。小桥流水,倒映在湖中,美不胜收。湖周围,峰峦叠嶂的山被层层薄雾裹住了,连美丽的雷峰塔和玉女塔都惹隐惹现,尽显出它们的柔弱之美和阳刚之气,好似蒙上了一层神秘的面纱。
不一会儿,雨停了,我登上了绿树成荫,翠柳成行的苏堤。细看前方,我发现了西湖的美在于它的绿。放眼望去,满眼都是绿,那使人一见就倾心的绿色,明明亮亮地照耀着我的眼睛。苏堤仿佛是一条长长的玉带,把西湖南北分开。苏堤上翠柳的枝条亲吻着水面,风起时,娇柔的枝条随风飘动,好似翠柳绿绿的长发在飘舞。来到苏堤中央,只见湖心小岛——小瀛州被绿色点缀,像星星一样闪烁着,又像无瑕的翠玉镶嵌在清澈的湖水中,更像一个威武的金钢,保卫着西湖。雨后的西湖,像个刚出浴的美丽佳人,清新,纯净,让人不忍心打扰它。西湖,在岁月中变幻着它的美,让人们一次次陶醉在它旖旎的风光里,不愿离去。
西湖,无论是多年居住在这里的人,还是匆匆而过的游客,都为这美景所倾倒。西湖的美,正如苏轼所言:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”时间过得真快,我要离开西湖回家了,我依依不舍的回头望了望“人间仙境”西湖,再见了,美丽的西湖!