我们打开这本作文集,当我们用心去触摸这些稚嫩而鲜活的文字,我们内心的尘垢会被慢慢地拭去,我们的内心充盈着感动,我们被文字牵引,我们被童心的真诚、完美、善良感动。每一滴水都闪耀着太阳的光辉,而每一篇作文,都会折射出孩子们纯洁的心灵。于是,我们发现,虽然他们还未能写出“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的文章,但我们坚信,只要有纯真的童心相伴,他们就能够用手中的笔写出使人眼睛发光的文句。每一天早晨,我们听着从教室里传出朗朗的读书声。在老师的引导下,孩子们的心灵沐浴在人类几千年礼貌所创造的奇迹中。在童话、散文、诗歌里,孩子们享受着人类共同的精神财富,感受着蕴含在大自然和人类智慧情感里的美。无需过多的讲解与传授,作文的奥秘与精髓,就在阅读体悟中心领神会。走出教室,孩子们看见大螳螂正在草地上晒太阳,听见桅子花开放的声音,发觉自我走了上百次的那条上学放学的小路每一天都在上演新的故事……所有曾被忽略了的事物在孩子们眼里突然变得新奇、动人。孩子们的内心深处溢出了对生命的感激和热爱,在自由的心境中,他们的笔端不再干涩,他们开始用真情抒写真实的生活。文字,照亮了他们的整个世界——外在世界和内心世界。也许,你会觉得这些文字还不算成熟,它们还
只是春天里的一粒嫩芽、一点新绿,抑或是一瓣花絮,但是,你能否认,我们就不能从它们身上闻到树脂的清香,触到生命的涓流,感验到林海的勃勃生机?翻开这本书,你就走进了一个个美丽的心灵世界。在孩子们的身边,每一天都有无穷的事物等待他们去发现、去探索、去描述、去以自我特有的方式表达。有待我们去发现、去探索的,是孩子们的那颗童心。在那字里行间,刻记着的是孩子们在新世纪里成长的年轮,涌动着的是孩子们的真情与个性。让我们像保护环境一样呵护孩子们的那颗童心、那份真情,这对于一个正在建造创新伟业的民族来说是何等重要啊!这稚嫩的声音,是生命之歌,这歌声最终化作了语言的水滴,汇成了一条小小的溪流。当这条小小的溪流最后跃出创作的山谷,我们的心中充满了期望:愿这溪流在孩子们的心田里欢畅着流淌,不仅仅润泽那破土的萌芽,而且将融进阳光的水花溅落在他们那理想的田园……