多读多写并非两个孤立的概念,二者相辅相成、缺一不可。杜甫“读书破万卷,下笔如有神”的精辟论断,便是很好的说明。
所谓读,就应有“好读书,读好书”的习惯与品质。能够读自然书籍,能够读历史书籍,能够读科技书籍,更应读同龄人的作文。总之,须博览群书,既是为了获取知识,又是为了心灵的丰富。在这个过程中去品味、去享受阅读的快乐!你会变得更认真,也逐步深刻起来。
在会读、多读之后,即可写。写其实就是将心中的话语、情感真实又完整地表达出来,不要过多的虚赞,也就是我们所说的“说大话”。个性是在表达情感时,不要一味地追求华丽词藻,而忽略根本。潜力求题目新颖、选材新颖、思想新颖、语言新颖,不被常规所束缚,有丰富大胆的想象力更好。
本作文集收录了20篇各式各样的佳作,但有一个共同的特点是,不论是写人记事,不管是绘景状物,皆是作者熟悉的、亲自经历的,就像你周围的人物、生活一样。所以,你会感觉如发生在自我身边一样亲切、有真实。为了便于同学们透过阅读这些作文有所借鉴、提高,我们将每一篇作文都清楚地讲出推荐理由,更鼓励同学们动笔写作文的用心性,激发同学们的文字表达热情,树立写好作文的信心与决心。