作文集的前言
给六年级的毕业生出书,这已经是第三届了。真是羡慕这些孩子,这么小就可以这样骄傲地书写自己的人生。自我们学校开设高效悦读课以来,我们的学生除了完成课内阅读外,学校还配了许多我们学校老师自己收集整理的一些校本教材,可以毫不谦虚地说,我们学校三年级以上的孩子的阅读量可以赶上甚至超越我们一些成年人。这些阅读奠定了孩子们的写作基础。我们的学生读过书后会写读后感,看过电影后会写一些简单的观后感。在六年级上册时,已经出过一本《双感文集》了。假如就这样一直坚持写下去,可以想象,等这些孩子长大后,会有多了不起!
这些孩子,在漫长的国小学习路上,留下了一串串的小脚印,它陪孩子们踏过了国小六年的时光。在它们背后 ,留下了一段段有趣的故事,一个个美丽的梦想。在这期间,有精彩课堂的再现,有师生之间的亲情、同学之间的友情,有童年的回忆、童年的欢唱,有时光爷爷的教诲,有梦想的点点滴滴。他们的哭哭笑笑,他们的懵懵懂懂,他们的奇思异想,他们的“英雄事迹”,都像一朵朵美丽的花,绽开在“汇贤”这片可爱的土地上。
这本《20**届毕业生作文集》是六年级的孩子们精心选编而成的作文册,它的内容丰富:有每日精彩课堂展示风采,有幼稚可笑的趣事乐翻天,有酸甜苦辣的成长脚印,有父母关怀的点滴,有老师的细心呵护,也有对生命的感悟。虽然他们的语言还很幼稚,笔墨还不够精彩,但确是他们的一段真实心路历程。这里,有欢笑、有眼泪、有欣喜、有感动。这里,留下了他们童年的记忆。
或许,五年、十年、二十年之后,当他们再翻开这本小册子,那时,会有不同的感触,会成为他们童年回忆中会心的一笑。祝福所有的六年级毕业生:愿你们都能成长为善于思考,能说会写,长于沟通,活力四射,成长为有想象力的人、有创造力的人、有幸福能力的人。“人人都可以成为自己的幸运的建筑师。”愿你们在前行的道路上,用自己的双手建造幸运的大厦,继续用笔书写自己精彩的人生!