超越自我读后感
假期里,我有幸拜读了世界伟大的成功导师戴尔·卡耐基的著作《超越自我》,初看此书,心里觉得这和别的教育类书籍没有什么不同之处,竟讲些大道理,可是后来越看越想看,书中的每一个策略对我都启发极深,每一个事例都深深的影响着我,可谓是我的“救命稻草”。下面,我就谈一谈我的感受。
这本书用八个章节为我们提供了答案:
第一、视敬业为使命,干一行,爱一行;
第二、要具有强烈的责任感,尽职尽责做好本职工作;
第三、要永保工作热情,把工作当成一种乐趣;
第四、要不断地提升自己各方面的能力,提升自身的竞争力;
第五、要提升自身的执行能力,专注自己的工作,勇于负责,不找借口;
第六、全面造就自己,追求卓越,超越自我。这其中最让我深受启发的就是“视敬业为使命”章节。
如何才能做到敬业
一、要有责任感,敢于承担责任。
一个人无论从事何种职业,都应该心中常存责任感,敬重自己的工作,在工作中表现出忠于职守、尽心尽责的精神,这才是真正的敬业。单位是每个人的,责任不分你我,在责任面前,每个人都应该多一些担当,少一些推诿。
二、要少找借口,多找办法。
敬业的核心素质是:当遇到问题和困难时,能够主动去找方法解决,而不是找借口逃避责任、找理由为失败辩解。也就是说,敬业的人要富有开拓和创新精神。不管什么困难,只要我们努力去找,总会找到办法的。因此今后在困难面前,我们唯一能做的就是多一些办法,少一些借口,逃避和退却都是没用的。
三、对待工作要认真尽职,要有工作中无小事的心态。
把每一件简单的事做好就是不简单;把每一件平凡的事做好就是不平凡。在工作中,没有任何一件事情,小到可以被抛弃;没有任何一个细节,细到应该被忽略。,把各项工作作为锻炼自己、加强业务知识、熟悉从小事开始,逐渐锻炼意志,增长智慧。
四、要脚踏实地、务实进取。务实是成就一切事业的前提,成功必须靠务实努力来实现。成功的道路是靠脚踏实地、一步一个脚印走出来的,从没有一蹴而就的成功。必须树立务实进取的意识,仔细查找工作作风、思想作风和学风方面存在的不足与问题,深入剖析作风浮燥的根源,务实做事,务实做人。
总之,《超越自我》激人奋发,在今后的日常生活、工作中,将保持饱满的工作热情,积极的工作态度,从点滴做起,认真做好每一件事,一步一个脚印,踏踏实实,对工作保持忠诚,将热情和勤奋融入每天工作中,不断提升自己在各方面的能力,全面造就自己,真正实现超越自我。