写李清照的作文
素约小腰身,生资美然,袅袅娉娉、“天然一段风韵,全在眉梢;平生万种风情,悉堆眼角”,似一缕柔烟幻妙从遥远的地方飘忽而至。仅据资料以及自己的想象,在我眼中的李清照,便是这样。
你典雅优美,温婉大方;你诗词曲赋,才艺繁多。纵然你这一生经历了曲折挫败、起起落落,但你留给后人的绝世佳作,让无数诗词爱好者心生敬佩,爱不释手。我喜欢你的文章,不一般的清新典雅、优美动人,也有却不遮掩的豪放。你将自己的所见所闻所感都倾入在那一纸一墨里,让那原本空白且沧桑的纸流露出丰富的情感,让我陶醉在你的诗词中,暗暗吟诵,诗词缭绕。
出身于士大夫家庭,自号易安居士,是我过古代文学史上杰出的女作家,也被后人誉为婉约派的“一代词宗”——李清照,也是我最喜爱的词人。清照在一个学识渊博、书香浓郁的家庭中成长,促使这清照从小感受诗词曲赋的熏陶,正是这样影响着清照写出来的词。宋代是一个文化极为成熟的时代,人们行走在文学辞海中,不断丰富着人们的精神世界和环境氛围。清照的。作品与民间的流传的女性诗词有所不同,蕴含着很高的文艺才能,便是在这样和谐、文化气氛极高的士大夫文化下培育出了这样经典人物。
孩童时代的你如此欢颜笑谈,活泼开朗,少女时代充满着欢乐,常去野外郊游让眼界也开阔了许多,记得《如梦令》中提到的“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”篇幅短小,可却把野外自然风光描写的淋漓尽致,游玩在涓涓细流的小河旁,静立得小亭坐落在一旁,直到日暮时分,落日的美景映入眼帘,沉醉在其中,尽兴后划船回家,却不小心划入荷花池中,你划呀划呀,惊动了满池的水鸟,都向着上飞起来。每字每句都牵动着我的心,如此良景,怎叫人不如痴如醉;如此优美的诗句,怎叫人不喜爱。寥寥数笔,勾画出你任性又天真,调皮又可爱的形象,也藏着一钟别于其他少女的雅兴。你喜爱大自然,你留恋青春的美好,在我眼中你如风如光一般令人爱戴。
晚风不问,小窗灯阑,提笔写下小词,挽一缕秀发,留下一抹浅笑。在我眼中,你是这般温婉美好。