写李清照的作文
“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。尽兴晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”轻快、朗朗上口的如梦令广泛流传。作者李清照的名字也自然而然的传进了千家万户。可谁又能想到,这位“宋代第一才女”在痛失夫君的晚年,过的是何等凄凉!“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨……这次第,怎一个愁字了得!”我仿佛看到了李清照一个人孤苦伶仃的守着窗子独坐。望着窗外,独自伤心……
李清照不仅是中国古代罕见的才女,她还被誉为“词家第一大宗”。
“红藕香残玉簟秋,轻解罗裳”情意绵绵的相思小曲;“香冷金猊,被翻红浪”遥遥的思念浓的化不开;“临高阁,乱山平野烟光薄。”失去家人的创伤久久无法平息。明丽轻快,活泼清丽到相思微愁,再到苦闷伤痛,所有词,哪一首不是她呕心沥血写下的?
她的人格与她的作品一样令人崇敬。她既有巾帼之淑娴,更兼须眉之刚毅;“生当作人杰,死亦为鬼雄”既有常人愤世之感慨,又具有崇高的爱国情怀。李清照,她有美满家庭,又经历了世间沧桑。
她是一个传奇,她的词则是一个传奇中的奇迹!
细细品味李清照的词,在慢慢琢磨李清照词中的佳句。有的简单明了,读后易懂。有的则不露真意,待你去一点一点破解其中无限奥妙……
读李清照的诗,品李清照的词。乐趣无穷也!