写李清照的作文
岁月,是因为她词作里存在的欢乐,是因为她任情豪放,是因她的无拘无束。几个年少的女子是封建社会的叛逆者,不深居闺房,竟是畅饮美酒,荡舟溪亭。澄澈的流水倒映着她澄澈的眼眸。纤手轻轻碰触,便是划过指尖的温柔。日暮时分,也许是嬉戏太过陶醉了,竟忘记了归途。风过荷举,莲障千重——在花海中寻路,却无意惊起栖息于绿汀中的水鸟。同样是身处倚门回首嗅青梅的年华,而她却与众不同,零星几笔便挥出“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的烂漫,让人对她悠闲自在的生活很是向往和憧憬。的确,词如其人,清新秀丽;人如其词。宛若芙蕖。不论是蹴罢秋千,还是舟入莲丛,在我眼中这时的李清照是美丽的,是快乐的,有明媚的微笑,一如盛夏里盎然绽放的荷花。
我眼中的李清照是一池一池的残败。
秋风里,枯黄也灿烂着。
初冬时,衰败也傲岸着。
这是褪去夏日芳华的荷,空空地不载着水分,像是被烟熏黑的花瓣、像蜘蛛网般的莲叶矗立在冷风中,倒映于清冷池水上。
即使昔日光鲜全无,也是一身的桀骜不驯之气,一如忧愁的李清照。
“知否?知否?绿肥红瘦”,她担忧红颜易逝;“才下眉头却上心头”,她感叹相思之愁;“物是人非事事休,欲语泪先流”,她饱尝隔世思念。从与相爱之人相隔两地的忧愁到“才藻非女子事也”的打击,“寻寻觅觅,凄凄惨惨戚戚”便是暮年李清照漂泊处境的真实写照。李清照赞颂菊,所以曾想以李词里的“黄花”来赞美她。可是思来想去,还是这满池衰败中的美更像是李清照——纵使孤寂如影随形,她的根仍然深扎于她所生活的淤泥之下。丧夫之痛让她悲苦不堪,脆弱的王朝面对金兵入侵、民族存亡的忧患却依旧歌舞升平,更使她有难以排解的忧愁和难以掩饰的悲伤。
依然记得她当初面对浩浩江水时“生当作人杰,死亦为鬼雄”的浩然正气,作为一个女子在儿女情长之上的爱国热忱和坚韧不屈的人格实在令人钦佩。李商隐曾留残荷听雨,我想借清照读宋。透过她的诗词,品读她的一缕忧愁,一腔豪情,一颗炽热的爱国之心,便更深刻认识到那个表面繁华实则危机四伏的王朝,便更深刻体会到那个金戈铁马年代里百姓水深火热的生活。
李清照,就是一个如花的人。她貌美,嫣然一笑如艳阳下娇艳的芙蓉;她才华美,笔下文字如南风里弥漫的幽香。
然而在我眼中她的人格更美——即使孑然一身的她眼前都是苍白,她也有秋末冬初残荷的傲骨。不论是清水芙蓉,还是听雨残荷,不论是一池花开,还是一池惨败,在我眼中都有着李清照在不同时期独特的美。至今回首,已是千年。捧一手书卷,阅读熟悉的文字,可以嗅到枝头青梅的清香味,看到流水之上的落花舞,听到战火纷飞的马蹄声,触摸到清照国恨家仇的辛酸泪。易安的动人词作如渺远的荷香慢慢浸润过千年时光,而她,依旧以一朵花的姿态绽放于词坛。
试想,找一片宁静而寥廓的夜空,没有月亮的皎洁,只有群星闪烁。那么,天边那颗滴落的星子是否是清照你滑过脸颊的泪珠?